旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 智库要闻
庆祝改革开放40周年系列智库论坛聚焦40年发展成果
加入时间:2018-06-29    来源:新华网
 

  28日,以“改革开放40年来经济体制改革理论与实践”为主题的首场“与改革开放同行”系列智库论坛在北京开幕,多名专家学者围绕改革开放40年来我国经济的理论发展、实践进展、成就与经验展开研讨交流。
  
  中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻在致辞中强调,哲学社会科学与改革开放同步伐,齐奋进。中国正经历着有史以来最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。面向改革开放新的历史征程,哲学社会科学工作者必须深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定四个自信,提高用习近平新时代中国特色社会主义思想指导哲学社会科学研究的主动性和创造性。以深入研究新时代重大理论和现实问题为主攻方向,不断推进理论创新,为全面深化改革、扩大开放提供有力的学理支撑。
  
  中国社会科学院学部委员张卓元表示,改革开放以后,中国经济改革的主线问题备受关注,中国社会科学院课题组主张从企业改革和价格改革、所有制改革和经济运行机制改革两条主线论共同推进。“我们今后必须继续坚持和完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展。”张卓元说。
  
  “改革并不是一帆风顺的,我们要不断地改革,不断地探讨。”中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲认为,在改革初期,国内因为资源短缺曾存在“寻租”等现象,产生的额外价值在流通环节被收走,市场缺少增加供给的动力。进行价格改革后,通过供求关系决定价格的机制,让市场经济焕发了一定的生机。
  
  2018年是改革开放40周年,中国社会科学院国家高端智库将组织一系列论坛,展现改革开放的巨大成就,近期还将举办“改革开放40年与中国经济发展”“改革开放40年来的汇率改革理论与实践探索”“中国的财税体制改革之路”等主题的多场学术论坛。(记者 叶昊鸣)  
  

(责编:新颖)
0
上一篇:“一带一路”智库联盟发布平台启动 旨在打造“思想金库”
下一篇:天津社会科学院海河智库讲坛
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 省委督查组来我院(会
[国内社科] 中国社会科学情报学会
[智库要闻] 中美智库专家关于缓解
[省内社科] 政法学院主办“第十三
[国内社科] 2018年《史学理论研究
[国内社科] “开放广州创新之城--
[国内社科] “为你推荐一本书·20
[媒体关注] 中美智库围绕经贸摩擦
[智库要闻] 第21届全国社会科学院
[院(会)要闻] 2018年度吉林省社科联
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com