旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 智库要闻
《上海合作组织发展报告(2018)》在京发布
加入时间:2018-06-05    来源:中国社会科学网
 

图为会议现场。主办方供图

  6月4日上午,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所与社会科学文献出版社共同举办的“《上海合作组织黄皮书:上海合作组织发展报告(2018)》(以下简称报告)新书发布会”在京举行。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志发表讲话,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、副所长李进峰介绍报告内容,社科文献出版社总编辑杨群作主旨发言。国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所上海合作组织研究中心主任许涛、中国现代国际关系研究院俄罗斯所所长丁晓星,中国国际问题研究院欧亚所所长李自国分别发言。发布会由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长、报告主编孙力主持。
  
  记者从发布会现场获悉,全书由总报告、政治合作、安全合作、经济合作、人文合作、海外舆情、大事记七部分组成。
  
  报告指出,从区域和国际组织扩员经验和上合组织扩员自身面临的风险看,上合组织扩员后需要一个“磨合期”。这个“磨合期”主要有三大任务,即“巩固互信、完善制度机制、落实已签文件”,为推动成员国多边务实外交打好基础,助力本组织进入新的发展阶段和新机遇期。
  
  报告认为,随着扩员和地区、国际环境的变化,上合组织作为一个年轻的国际组织在自身建设方面也要与时俱进,在《宪章》中增加“建设性协调”的条款,以有效解决上合组织自身能力不足问题,有利于本组织的长期稳定与发展。“建设性协调”政策是指在坚持“不干涉内政”原则基础上,在成员国发生突发事件时,依据成员国的需求,采取“有限的、有效的、及时的”调解措施,以利于成员国的安全与稳定。这是一种“灵活性”的政策措施。“建设性协调”政策与“不干涉内政”并不矛盾,这是区域大国责任的具体体现。
  
  报告认为,上合组织在东北亚地区稳定与安全领域具有一定的潜在作用,有助于改善东北亚地区的安全局势,但也面临很多问题,需要从国家整体安全观的角度协调上合组织与东北亚国家的合作与发展问题。(记者 蔡毅强)


(责编:新颖)
0
上一篇:天津智库联盟工作会议贡献天津智慧
下一篇:盘古智库举办中印关系研讨会
  相关阅读:
 
    最新动态
[通知公告] 第八届长春市社会科学
[院(会)要闻] 邵汉明院长会见白山客
[院(会)要闻] 山西省社科院到院(会
[国内社科] 构建中国特色哲社科学
[国内社科] 河北省设区市社科联工
[成果推介] 赫曦滢:深入把握新型
[国内社科] 湖北社科联聚焦:十八
[国内社科] 江苏省社科院廉政与治
[国内社科] 上海社科院召开干部大
[国内社科] 浙江省社科联召开市社
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com