旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 智库要闻
龙象共舞 携手并进
盘古智库举办中印关系研讨会
加入时间:2018-06-04    来源:光明日报
 

  日前,由盘古智库印度研究中心举办的“携手共进,龙象共舞——新时代中印关系”研讨会在北京香山举行,中国驻印度大使罗照辉到会并发表主旨演讲,近二十位南亚及印度问题研究知名专家学者参加了研讨。
  
  盘古智库成立于2013年,是由中外知名学者共同组成,植根于中国的公共政策研究机构,该智库印度研究中心自2016年10月成立以来一直致力于为促进中印民间友好往来与相互理解积极贡献智库力量。
  
  今年4月27日、28日,国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤,凸显了中印两国在战略上的互相重视,是中印关系史上的里程碑。6月9日,上合组织峰会将在青岛召开,届时印度总理莫迪将再次访问中国,如此密集的访问预示着中印关系的发展将进入新的篇章。
  
  罗照辉大使在演讲中说,当今国际形势面临两大发展趋势,一是发展中国家发展势头强劲;二是贸易保护主义抬头。在此情况下,发展中国家应该通过友好合作来共同应对。作为当今世界上体量最大的两个发展中国家,中印两国应该通过合作发展,走出过去,面向未来,增加沟通与交流。
  
  在谈到此前武汉非正式会晤时,罗照辉表示,习近平主席和莫迪总理在武汉举行的非正式会晤,把脉龙象共舞,纵论天下大势,成果丰富、意义重大,是双边关系史上的里程碑。会晤成果可以用五个词概括解读,即“友谊、合作、发展、协调和管控”,一是增进了两国领导人之间的友谊。此系两国领导人第13次会面,创造了中印领导人交往新模式;二是增进两国互信,促进双边合作。两国领导人同意通过电话交谈、书信往来、举行会议等多种方式加强战略沟通,双方同意建立高级别人文交流机制;三是深入对接两国发展战略,两位领导人就治国理政经验进行深入交流;四是加强国际地区问题协调,双方同意在阿富汗开展“中印+”合作,同意在孟中印缅框架下加快经济合作;五是通过友好协商管控分歧。国务委员兼外长王毅已就任中印边界问题中方特别代表,双方同意通过特代会晤机制致力于解决边界问题,同时建立信任措施,共同维护边境地区的和平安宁。
  
  罗照辉最后表示,武汉非正式会晤后,将两国领导人间的友谊拓展成两国民间友谊,将两国领导人的共识落实转化为具体实践十分关键。中印关系需要共同努力推动,但同时也要对中印关系发展保持合理预期。
  
  与会专家学者也就新时代中印关系积极展开探讨和交流,盘古智库学术委员会副主任委员、中国驻孟买前总领事刘友法指出,中印两国的崛起是历史上唯一一次两大国共同崛起,两国处于相近的发展阶段,战略也具有相似性,需要规避和管控战略竞争。盘古智库印度研究中心高级顾问、中国改革开放论坛战略研究中心常务副主任马加力指出,推动中印关系,高层引领非常重要,对印度形象的塑造需要媒体发挥更加积极的作用。中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所副所长王世达就未来印度在上海合作组织中的作用提出了看法。四川大学国际关系学院副院长黄云松就如何加强对印度的历史与现状研究做了分享。云南社科院印度研究所副研究员安高乐则认为,两国媒体需要适应变化,在中印关系发展中扮演更加重要的角色。中国国际问题研究院发展中国家研究部副研究员蓝建学认为,加强中印文化交流,要从实际出发,有效增加往来。
  
  此外,与会专家学者还普遍认为,当前中印关系的发展需要一些想干事、能干事、干成事的优秀智库为国担当。中印关系的发展特别需要高校智库、社会智库在内的各方研究机构的支持,智库、政府与媒体要开展更多的横向交流,为中印未来合作提供智力支持。(记者 刘欣伟)

(责编:新颖)
0
上一篇:《上海合作组织发展报告(2018)》在京发布
下一篇:中俄智库高端论坛在京举行
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 喜报:李倩荣获“有突
[院(会)要闻] 吉林省社会科学院(社
[通知公告] 关于2018年度吉林省“
[通知公告] 2018年吉林省社会科学
[通知公告] 关于选拔推荐院(会)
[智库要闻] 《上海合作组织发展报
[媒体关注] 上合组织推动构建地区
[媒体关注] 波兰智库认为法国改革
[国内社科] 第四届中德绿色发展论
[省内社科] 全国民办研究生教育发
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com