旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 智库要闻
复旦“一带一路”智库工作将着力打好四场攻坚战
加入时间:2018-04-11    来源:中国社会科学网
 

  复旦大学在服务国家“一带一路”建设上砥砺奋进,着力开创“一带一路”学术研究、人才培养、社会服务、国际合作等全方位的新局面,形成了与国际、国家、地方等多层面联系的立体综合工作体系。复旦大学党委书记焦扬在出席4月3日在京举行的“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议上进一步表示,还要再打四场攻坚战。
  
  “一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议主题为:“一带一路”建设五周年:回顾与展望。中共中央对外联络部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲,中国国际经济交流中心副理事长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长魏建国,复旦大学党委书记、“一带一路”智库合作联盟共同理事长焦扬,十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,北京师范大学校长董奇,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室丝绸之路经济带协调推进组组长、国家发展与改革委西部开发司巡视员肖渭明等出席开幕式并致辞。中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫主持开幕式。
  
  焦扬在致辞中表示,作为国家重点建设的大学,复旦大学能够参与智库合作联盟工作,直接服务“一带一路”建设,这是复旦的光荣,也是复旦的责任。复旦大学将对标新时代新使命新要求,站在服务国家战略的高度,进一步发挥高校学科、人才、智力和对外交流优势,积极作为、主动而为,打好四场攻坚战,不断提升服务“一带一路”建设的能级。一是打好理论研究攻坚战,深入开展“一带一路”重大问题研究、区域国别研究、政党交流研究、人文外交研究和话语体系研究,深入开展基础性、战略性、全局性、系统化研究,为推进“一带一路”建设提供学理支撑和资政服务。二是打好人才培养攻坚战,更好地立足本来、吸收外来、面向未来,为“一带一路”建设与全球治理培养和储备更多人才。三是打好人文交流攻坚战,讲好中国故事,讲好“一带一路”故事,筑牢民心相通之桥,凝聚起共商共建共享“一带一路”的强大力量。四是打好平台建设攻坚战,加强上下联动、内外促动、立体互动,更好地依托智库合作联盟,加强自身精耕细作和智库间互联互通,为服务党中央治国理政作出更大贡献。
  
  2017年,在上级部门指导和兄弟单位支持下,复旦大学开展了一系列富有成效的工作。成立了一带一路及全球治理研究院,进一步创新体制机制,汇聚校内外资源,整合多学科力量,开展全面系统研究;承担上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案任务;聚焦“一带一路”建设中的新情况新问题,持续向上级部门报送决策咨询报告,得到中央和有关部门领导的高度肯定;积极拓展“一带一路”智库国际网络,目前已与沿线国家60多个智库建立合作联系;承担“中巴经济走廊大学联盟”中方秘书处工作,举办双边国际学术研讨会,助力“一带一路”旗舰项目;大力开发“一带一路”专业人士和管理人员培训项目,设立“一带一路”国际访问学者项目,共接受28位国际访问学者,引智研究“一带一路”,着力培养知华友华力量,取得了良好成效。来源:复旦新闻文化网

(责编:新颖)
0
上一篇:建设更高水平更加公平更加安全的社会
下一篇:《2017年中国智库报告》 聚焦新时代新要求
  相关阅读:
 
    最新动态
[国内社科] 广东省社科院发布“20
[国内社科] 《思想巨人马克思》出
[国内社科] “大运河文化论坛”在
[通知公告] 关于发放2017年度省社
[智库要闻] 探寻长江经济带绿色发
[智库要闻] 提升智库的舆论引导能
[省内社科] “新时代传习所”授牌
[省内社科] 我省举办纪念马克思诞
[省内社科] 吉林信访实行“暗访+模
[学术交流] 促进哲学社会科学基础
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《干部学习》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com