旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 智库要闻
军民智库融合培养国际人才 助力“一带一路”建设
加入时间:2018-03-27    来源:中国社会科学网
 

  3月25日,由中国人民大学重阳金融研究院(以下简称“人大重阳”)与国防大学国际防务学院联合主办,中国人民大学全球治理研究中心承办的“一带一路”与中国未来发展战略研讨会在京召开。多位中外政要、学者共聚北京探讨“一带一路”与中国未来发展战略,并共同见证人大重阳与国防大学国际防务学院战略合作签约仪式,和《“一带一路”的战略地图》报告的发布。
  
  中国人民大学常务副校长、重阳金融研究院联席理事长王利明在致辞中表示,“一带一路”致力于促进各国发展战略对接与政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的双多边合作。作为促进全球和平合作的共同发展的中国方案,“一带一路”填补了全球治理公共产品的重大缺口,为破解人类共同发展难题贡献了中国智慧。他说,“一带一路”超越了意识形态偏见与传统国际体系奉行的“丛林法则”,超越了“你输我赢”的零和博弈旧思维,符合沿线国家的共同利益,是面向未来的国际合作新共识。他介绍说,中国人民大学作为中国最早大力投入“一带一路”研究的高校之一,以重阳金融研究院作为智库平台,在参与“一带一路”工作中取得了大量成果。早在2014年初就举办了丝绸之路经济带12国智库论坛。此后,人大重阳走访“一带一路”沿线50多个国家,出版“一带一路”专著10余部。并在首届“一带一路”国际合作高峰论坛中承担大量重要工作,其中包括参与《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》政府白皮书项目,并出版《读懂“一带一路”蓝图:<共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献>》一书等。
  
  国防大学国际防务学院院长徐辉少将指出,国际防务学院与人大重阳战略合作首先是新时代贯彻落实军民融合发展战略的重要举措,是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择。其次,双方合作是中国特色新型智库建设的又一深入探索。两院强强联合,可以进一步共享教学科研资源,扩展研究领域,强化责任担当,充分发挥各自融通中外特色,在推动国家和军队间交流互动发挥桥梁纽带作用。
  
  随着人大重阳与国防大学国际防务学院战略合作正式签约,未来双方将进一步深化合作,为“一带一路”建设培养更多具备战略视野和专业知识技能的国际优秀人才,让世界有更多机会全面、客观、深入地了解中国、了解“一带一路”。
  
  回首“一带一路”倡议提出的这五年,从顶层设计到推进落实,在习近平同志的精心谋划下,“一带一路”在发展中不断完善,在合作中不断成长。可以说“一带一路”的发展进入了稳定落实的新阶段。此次会议发布的《“一带一路”的战略地图》报告,正是希望为“一带一路”的新阶段贡献一部可视化的梳理。人大重阳执行院长王文在发布报告时做出如上表示,《“一带一路”的战略地图》用地图叙事的方式,贯穿历史与现实,包含着极其丰富的信息,是地理、经贸和国际关系等多领域的知识集成。《“一带一路”的战略地图》既展现了“一带一路”建设目前已经取得的进展,同时又是一份蓝图描绘,将“一带一路”的倡议,将各国人民共商共建共享的美好期待,转化为可视化的“人类命运共同体”世界观。
  
  斯洛文尼亚前总统、人大重阳外籍高级研究员达尼洛·图尔克在议会主旨发言中谈到,中国未来的转型和发展,要面对的是非常复杂的国际局势,应对各方面的冲突给予充分的重视和考虑。他认为需要用长期的眼光和创新的方式解决问题。他说,人大重阳与国际防务学院的合作,既涵盖了经济金融的研究、又有国家安全的合作,双方可以在国际国内携手开展更广泛的交流。他同时表示《“一带一路”的战略地图》是非常好的展现形式,希望能够被翻译成多国语言让大家共同参与。
  
  中国人民银行参事室主任、国务院参事室金融研究中心主任刘萍表示,“一带一路”建设要有一个多元化的金融体系支持,以市场化为原则,发挥地缘、成本、规模配套和政策支持四大优势。要整合政策性、开发性、商业性金融资源,构建和完善多层次、多种类的金融服务体系。她说,“一带一路”建设需要做好长期的准备,要对它的复杂性和艰巨性有深刻的认识,当务之急要解决金融机构如何配套“一带一路”建设的问题。
  
  国家发改委社会发展司司长欧晓理指出,之前在“一带一路”还不被广泛认同和接受的情况下,我们需要多一些热情和激情。而到现在这个阶段,我们更需要的是理智和冷静。他用“写意画”和“工笔画”比喻“一带一路”的不同阶段。他说,2015年《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》时,是“写意画”,是把“一带一路”的大方向、路径、主要合作领域、合作原则和中国的态度向全世界做说明。而现在我们要“工笔画”,精雕细刻,对五年的工作成效和存在的问题做认真的梳理和总结。
  
  商务部综合司巡视员宋立洪认为,“一带一路”的研究工作要更加专注于如何推动“一带一路”这个伟大的倡议落地,真正实现其核心理念来造福中国人民和世界人民。他提到可以在四个方面加强研究。首先是随着时代发展而不断演进的“一带一路”核心理念,其次是区域产业布局如何更为合理化,再次是“一带一路”与完善全球治理、推动经济全球化的关系,还有如何通过推进“一带一路”建设来推动中国形成全面开放新格局,实现从高速增长到高质发展。
  
  中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟理事会秘书长金鑫表示,《“一带一路”的战略地图》用很直白的视觉方式展示了“一带一路”的基本情况、进展和风险防范,是个很有创意的成果,他认为人大重阳强大的研究能力和议题设置能力,为成果的发布提供了坚实基础。他说,面对妖魔化“一带一路”的新现象,如何打造“一带一路”话语体系,传播好“一带一路”好声音,是学界要考虑的问题。他特别提到,从研究角度来讲,要深入开展“一带一路”的相关研究,推动“一带一路”的理论和实际创新。要突出强调“一带一路”体现的团结、互助、公平、正义这些核心价值理念,来助推建设一个开放、包容、均衡、普惠的全球经济,引领新型全球治理的方向。
  
  最后,在人大重阳高级研究员、全球治理研究中心副主任张胜军的主持下,进行了题为“'一带一路'与中国未来发展战略”的研讨会。前埃及外长助理、人大重阳外籍高级研究员西夏姆·宰迈提(HishamEL-ZIMAITY),复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长、人大重阳高级研究员黄仁伟,清华大学社会科学学院副院长赵可金,上海外国语大学丝路战略研究所所长马丽蓉,中国人民大学国际关系学院教授、人大重阳高级研究员王义桅,中央党校国际战略研究院教授赵磊,中国人民大学重阳金融研究院院委兼宏观研究部主任贾晋京等参与研讨,他们对于如何进一步深化“一带一路”合作以及如何发展全球治理理念提出了深入而独到的见解,对如何巩固和完善现有合作机制、落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果等重要议题形成了宝贵意见。(记者 毛莉)

(责编:新颖)
0
上一篇:“新时代上合组织新发展”智库论坛在京召开
下一篇:“法治蓝皮书”发布 建言互联网金融监管
  相关阅读:
 
    最新动态
[国内社科] 广东省社科院发布“20
[国内社科] 《思想巨人马克思》出
[国内社科] “大运河文化论坛”在
[通知公告] 关于发放2017年度省社
[智库要闻] 探寻长江经济带绿色发
[智库要闻] 提升智库的舆论引导能
[省内社科] “新时代传习所”授牌
[省内社科] 我省举办纪念马克思诞
[省内社科] 吉林信访实行“暗访+模
[学术交流] 促进哲学社会科学基础
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《干部学习》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com