旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 智库要闻
黑龙江蓝皮书发布 2018年地区生产总值增长6.5%-7.0%
加入时间:2018-02-06    来源:人民网    作者:赵怡
 

  2月5日,由黑龙江省社会科学院和社会科学文献出版社共同举办的黑龙江蓝皮书《黑龙江经济发展报告(2018)》《黑龙江社会发展报告(2018)》发布会在哈尔滨举行。据预计,2018年地区生产总值增长6.5%~7.0%。

  蓝皮书指出,在经济发展方面,2017年全省深入推进农业供给侧结构性改革,对农业经济结构进行了调整,将农业与第二、第三产业融合,培育农业农村发展的新动能,全省农业结构更优化,农业现代化的步伐进一步加快。工业生产、效益均好于上年同期,多数市地实现正增长,装备行业高速增长,要素需求持续回暖,全省工业保持平稳运行,以石墨烯为代表的新兴产业发展较快,带动产业发展向中高端跃升。服务业发展持续向好,“稳”的基础不断巩固,“进”的势头不断强化。全省就业形势总体平稳,就业指标完成情况良好,大众创业万众创新势头强劲,新动能加快培育成长。对外贸易增长由负转正,进出口商品结构同步优化,弥补了本省上游资源型产业原料供应不足缺口,拉动和支持了具有本省优势的产业发展。

  2017年黑龙江经济运行整体稳中有进,从经济运行的质量、效率、动力等方面看,经济结构持续优化、经济增长包容性持续提高、经济增长新旧动能持续转换接力,显现进中向好的特征。预计2018年地区生产总值增长6.5%~7.0%;规模以上工业增加值增长3.5%~4.0%;固定资产投资增长7.5%~8.0%;社会消费品零售总额增长10.0%~10.5%;地方财政收入增长2.5%~3.0%;城镇常住居民人均可支配收入增长6.5%~7.0%;农村常住居民人均可支配收入增长7.0%~7.5%;居民消费价格指数上涨2%左右。

  在社会建设方面,2017年黑龙江黑龙江省社会发展形式呈现七大特点:经济发展提质增效呈四年最好态势,公共财政全力保障民生;恩格尔系数提前步入变化拐点,城乡居民收入差距小于全国;劳动就业形势基本平稳,四支创新创业队伍带动就业稳步增长;教育事业改革发展快速推进,“双一流”建设助推高教新跨越;全面推开公立医院综合改革,健康扶贫工作攻坚克难;民意评价社会发展态势良好,公众幸福感攀升;反腐败工作形成压倒性态势,全面从严治党向纵深发展。

  据了解,2018年《黑龙江经济蓝皮书》《黑龙江社会蓝皮书》是黑龙江省社会科学院课题组的第21部年度报告,由黑龙江省社会科学院专家、高校学者及政府研究人员撰写。从经济社会研究的专业角度,对2017—2018年黑龙江省经济发展和社会建设的总体形势、主要问题、瓶颈因素、主要任务、未来预测等进行权威发布,对全省农业、工业、旅游业、食品业、房地产业等重点产业的产业发展,以及人口发展、居民生活、社会心态、社会保障、教育医疗等重要领域进行分析、解读和预测,并提出具有现实性和针对性的对策建议。这两部蓝皮书的发布将对智助龙江全面建成小康社会、开启黑龙江现代化建设的新征程起到重要作用。

(责编:新颖)
0
上一篇:构建共创共享的智能经济新形态
下一篇:智库学者谈全球价值链未来和中国机遇
  相关阅读:
 
    最新动态
[通知公告] 第八届长春市社会科学
[院(会)要闻] 邵汉明院长会见白山客
[院(会)要闻] 山西省社科院到院(会
[国内社科] 构建中国特色哲社科学
[国内社科] 河北省设区市社科联工
[成果推介] 赫曦滢:深入把握新型
[国内社科] 湖北社科联聚焦:十八
[国内社科] 江苏省社科院廉政与治
[国内社科] 上海社科院召开干部大
[国内社科] 浙江省社科联召开市社
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com