旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 智库要闻
《全球价值链发展报告(2017)》(中文版)发布
智库学者谈全球价值链未来和中国机遇
加入时间:2018-02-01    来源:中国社会科学报
 

  1月8日,对外经济贸易大学全球价值链研究院、全球化智库(CCG)、社会科学文献出版社在CCG北京总部联合发布《全球价值链发展报告(2017)》(中文版)(以下简称《报告》)。《报告》由对外经济贸易大学全球价值链研究院主任、全球化智库特邀高级研究员王直,布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心高级研究员杜大伟(DavidDollar),世界银行贸易与竞争力全球实践局主任若泽·吉勒尔梅·莱斯(JoséGuilhermeReis)主编,社会科学文献出版社出版。

  海峡两岸关系协会会长、中国商务部原部长陈德铭,中国世界贸易组织研究会会长、中国首任驻世界贸易组织(WTO)大使孙振宇出席《报告》发布会并作主旨发言。社会科学文献出版社社长谢寿光在发布会上致辞,对外经济贸易大学副校长、全球价值链研究院创始院长赵忠秀教授进行了《报告》的发布。全球化智库理事长、商务部中国国际经济合作学会副会长、国务院参事王辉耀主持会议。来自商务部、CCG、中国世界贸易组织研究会、比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处、对外经济贸易大学全球价值链研究院等机构的多位专家学者出席发布会。

  陈德铭表示,中国一直是全球经济治理的积极参与者,坚定维护多边贸易体制主渠道地位,加快建设高标准自贸区网络,发起“一带一路”倡议,打造亚太经贸合作组织“中国印记”,提出二十国集团的“中国方案”,为金砖合作贡献“中国智慧”。这些努力为我国在更大范围内塑造和引领全球价值链发展奠定了基础。陈德铭也为今后全球价值链领域的研究提出了他的思考与建议。他认为,中国智库今后在从事相关研究时应该思考几个问题,包括如何从全球价值链角度看待贸易失衡与价值分配不均,如何从全球价值链角度有效应对各国保护主义和民粹主义抬头,以及如何从全球价值链角度探索推动构建人类命运共同体的问题。

  孙振宇表示,按照全球价值链的理论,美国对中国的贸易逆差远不如传统的贸易算法中体现的那样大。因而,如果全球价值链的概念能够让美方接受,对于解决中美贸易争端意义重大。对于全球价值链研究的未来,孙振宇指出,应该进一步研究多边贸易体制的发展,包括投资便利化、电子商务、中小企业等议题,而从全球价值链理论可以为这些课题提供新的视角。同时,全球价值链研究也应该积极和WTO目前面临的困境相结合,以更好地为走出困境提供思路。最后,孙振宇强调,中国今后在参与全球贸易的过程中,应重视改善自身营商环境,以及控制一带一路的投资风险等问题。他表示,已经取得长足发展的中国智库,可以在理论创新、人才培养等方面,积极助力中国在国际舞台上承担更多责任。

  王辉耀表示,二战后70多年来,我们之所以获得和平的环境,与国际经贸的不断升级换代以及中国对全球化的参与密不可分。而中国与世界的贸易不只对全球化,对中美关系也能起到稳定剂的作用。因而在当前全球化处在十字路口的关键时期,CCG和对外经济贸易大学全球价值链研究院、社会科学文献出版社共同发布这个研究报告具有突出的意义和价值。

  《报告》集合了多家机构的研究力量,旨在帮助公众和各国政策制定者理解全球价值链的发展和演进,及其对于经济发展的重要意义。《报告》首先探讨了发展中国家如何才能深化其在全球价值链中的参与度,以及如何才能实现在价值链上的升级;指出重视研究增加值贸易和全球价值链的一个重要原因,在于官方贸易总值统计数据可能产生对许多国际贸易现象的误解,并分析了从增加值的角度分析所得到的结果与基于官方贸易统计数据分析所得到的结果的差异性。基于翔实的研究和崭新的视角,从全球的格局着眼,解读贸易和技术进步对经济增长、收入、就业等问题的影响,《报告》既是对现有国际贸易、全球化研究的重大突破与补充,也为发展中国家参与、深化全球价值链提供了极佳的理论参考。(记者 王晓真)
  

(责编:新颖)
0
上一篇:黑龙江蓝皮书发布 2018年地区生产总值增长6.5%-7.0%
下一篇:金砖国家智库合作中方理事会年会举行
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 我省实行“谁执法谁普
[省内社科] 省委常委班子召开2017
[智库要闻] 黑龙江蓝皮书发布 201
[省内社科] 省政协召开党组(扩大
[省内社科] 省人大常委会党组理论
[国内社科] 湖北省社科联召开全省
[国内社科] 内蒙古社科联召开全区
[省内社科] 吉林省推18条人才新政
[省内社科] 吉林省45个项目获国家
[院(会)要闻] 满铁研究中心与国图出
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com