旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 智库要闻
第十届中国-东盟智库战略对话论坛在南宁举行
加入时间:2017-11-14    来源:中国社会科学网
 

  11月9日,由中国社会科学院、广西壮族自治区人民政府主办,广西社会科学院、中国—东盟博览会秘书处和中国国务院参事室国际战略研究中心承办的中国-东盟智库战略对话论坛在南宁举行。广西壮族自治区人民政府副主席黄日波、柬埔寨皇家科学院副院长宋春奔、中国国务院参事室参事业务二司司长孙维佳、广西社会科学院院长李海荣在开幕式上致辞,开幕式由广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁主持。来自东盟各国智库和中国多家政府机构、智库单位、高等院校的官员、专家学者200多人共聚一堂,就共建“一带一路”,推动中国-东盟合作共赢的各项议题畅所欲言、切磋论点、建言献策。
  
  黄日波说,今年恰逢东盟成立五十周年,东盟在过去50年实现了稳定发展、融入世界的跨越,建成了亚州首个次区域共同体,是不同社会制度和发展水平国家抱团自强的典范,成为推动地区包容性增长,发展与中国伙伴关系的中坚力量。当前,中国—东盟关系是双边互为对话伙伴关系中最为活跃的一组,中国-东盟命运共同体是双方各类共同体中最为紧密的一个。站在中国与东盟“拥抱变革、融入世界”的新起点上,广西将继续把东盟纳为开放合作的优先地区,主动推进愿景对接、需求对接、平台对接、网络对接、产业对接,积极促进在共建“一带一路”的过程中开创中国—东盟合作共赢新局面。
  
  中国国务院参事室参事业务二司司长孙维佳说,中国与东盟国家山水相依,中国历来十分重视与东盟各国的交流与合作。通过中国和东盟各国多年来的共同努力,中国—东盟关系友好发展、不断提质升级,在共建“一带一路”中发挥着不可替代的作用。在共建“一带一路”的过程中,中国和东盟各国智库可以充分发挥独特优势,构建智库交流平台,凝结沿线国家的智慧。中国国务院参事室作为中国政府决策的智力支持机构,希望通过加入中国—东盟智库战略对话论坛,共同为促进中国—东盟关系提质升级和“一带一路”倡议务实落实贡献智慧力量。
  
  柬埔寨皇家科学院副院长宋春奔就中国-东盟合作问题、柬埔寨-中国文化认同和柬埔寨-中国文化交流与合作现状和前景发表讲话,认为东盟-中国文化交流与合作成效显著,柬埔寨文化交流与合作在经过十几年的中国-东盟自由贸易区建设后已达到了很高水平,未来继续加强合作的前景可期。
  
  广西社会科学院院长李海荣认为,中国和东盟各地智库围绕“一带一路”建设开展的全方位、多维度研究,为沿线各国、各地区的发展发挥了咨政启民、服务决策的重要作用,为加强中国-东盟友谊合作做出了积极贡献。新形势下,中国与东盟关系面临新课题、新挑战,需要通过中国—东盟智库战略对话论坛这样的交流平台碰撞观点,集思广义。
  
  开幕式结束后,进行了论坛的主旨演讲。国务院参事室特约研究员,北京师范大学文化创新与传播研究院院长于丹,菲律宾驻东盟前大使及永久代表维尔弗里多·比利亚科塔,中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员、区域合作研究室主任,中国亚洲太平洋学会副秘书长王玉主,越南社会科学院中国研究所研究员冯氏惠,泰国正大管理学院国际学院院长兼中国-东盟研究中心主任汤之敏教授,暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院、21世纪丝绸之路研究院院长张振江,印尼《印华日报》总编李卓辉等专家学者做了主旨演讲。与会的专家学者围绕“共建一带一路推动中国—东盟合作共赢”主题,分别就“东盟成立50周年与中国—东盟关系现状与展望”、“中国东盟海陆经济一体化建设”、“中国与东盟文化交流合作”和“一带一路建设与中国—东盟智库交流机制建设”等议题作了发言。
  
  与会专家一致认为,虽然世界和地区形势不断变化,和平与发展仍是时代的主题,共商、共建、共享,合作共赢是中国-东盟共同的愿望。中国和东盟双方应继续秉持开放包容、互利共赢的理念,加强“一带一路”倡议与东盟共同体建设的对接,在战略表达、政策沟通、互联互通、经贸投资等方面进行对接,深化务实合作,推动中国—中国东盟关系更加全面深入发展。“一带一路”不仅为中国—东盟合作搭建了经济合作之桥,也铺就了人文交流之路。在开展经济合作的同时,应当更加重视文化合作在中国—东盟合作中的所发挥的作用。中国-东盟智库交流作为双方文化交流的重要组成部分,应该不断创新方式方法,就共建“一带一路”的相关议题开展有深度的合作研究,提出有利于各方广泛、深入开展合作的政策建议。
  
  中国—东盟智库战略对话论坛自2008年举办至今,已经成功举办了十届。论坛现已成为中国-东盟博览会系列活动的重要组成部分,成为中国与东盟国家智库机构开展对话与交流的重要平台,为促进中国-东盟思想互动、文化互通、战略互信发挥积极作用。(记者 张君荣)

(责编:新颖)
0
上一篇:第十届中国-东盟智库战略对话论坛在南宁举行
下一篇:“一带一路”倡议为全球治理提供新型公共产品
  相关阅读:
 
    最新动态
[智库要闻] 十月智库大事记
[智库要闻] 聚智合力 推动世界绿色
[省内社科] 用新发展理念引领吉林
[省内社科] 长影旧址博物馆获评国
[省内社科] 吉林省政府与中国科学
[国内社科] 四川社科普及基地(第七
[国内社科] 哲学社科育人功能社科
[省内社科] 吉林省委召开落实全面
[国内社科] "新时代中国特色社会主
[省内社科] 中央宣讲团在吉大宣讲
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com