旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 智库要闻
《以色列发展报告(2017)》指出——
以色列智库数量58家加大对中国的关注
加入时间:2017-09-13    来源:人民网
 

  9月9日,由河南大学以色列研究中心、郑州大学历史学院及社会科学文献出版社共同举办的《以色列蓝皮书:以色列发展报告(2017)》发布会在京举行。蓝皮书认为,2016年以色列拥有智库数量58家,相较2014年增加了2家,位列全球第20位,在西亚北非地区仅次于伊朗位列第2位。近年来以色列智库对中国的关注也越来越多,其观测点主要集中在中以关系、中国的中东政策、“一带一路”倡议等方面。
  
  蓝皮书指出,2016年以色列智库整体发展稳中有升。根据2017年1月24日美国宾夕法尼亚大学发布的《全球智库报告2016》,2016年以色列拥有智库数量58家,相较2014年增加了2家,位列全球第20位,在西亚北非地区仅次于伊朗位列第2位。虽然数量增幅有限,但在多份榜单排名中都有提升。其中以色列最著名的国家安全研究所在全球顶级智库(不含美国)100强中的排名从2014年的第96位上升至第60位,贝京—萨达特战略研究中心也上榜该排名,位列第146位。
  
  以色列智库长期形成的鲜明特色是密切关注国家的地缘政治环境、生存危机及外交动向,紧扣时事热点发表观点,显现其影响力。2015年以来,以色列智库的主要关注点包括,伊朗核问题、巴以问题、“伊斯兰国”与叙利亚问题、以美关系、以色列国内事务等。此外,近年来以色列智库对中国的关注也越来越多,其观测点主要集中在中以关系、中国的中东政策、“一带一路”倡议等方面。
  
  总之,近年来以色列智库对中国问题的关注度越来越高,智库专家和机构与中国交流也越来越频繁。从智库成果看,对于中国问题的正面报道占据主导地位,肯定中国的全球地位和作用,积极寻求与中国全方位的合作,较以前通过西方媒体透视中国的情况有了很大改善。片面化、妖魔化中国的声音虽仍有存在,但影响趋小。值得注意的是,以色列智库对中国问题的关注面还比较狭窄,对中国各类事务的研究尚不够深入,除国家安全研究所自2014年12月开始发布的“中国双周通讯”以及《SIGNAL关注》外,以普通民众为受众的正面介绍和分析中国问题的资讯数量还严重不足,以色列国民对中国的了解与认知程度还非常有限。可见,两国的智库合作仍然有很大的提升空间,也是今后进一步加强人文外交、提升两国关系的重要途径。(赵嘉伟)

(责编:新颖)
0
上一篇:英国剑桥大学“一带一路国际研究中心”成立
下一篇:“‘乌大张'智库合作联盟成立宣言”签署
  相关阅读:
 
    最新动态
[智库要闻] 十月智库大事记
[智库要闻] 聚智合力 推动世界绿色
[省内社科] 用新发展理念引领吉林
[省内社科] 长影旧址博物馆获评国
[省内社科] 吉林省政府与中国科学
[国内社科] 四川社科普及基地(第七
[国内社科] 哲学社科育人功能社科
[省内社科] 吉林省委召开落实全面
[国内社科] "新时代中国特色社会主
[省内社科] 中央宣讲团在吉大宣讲
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com