旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 社科研究 > 成果推介
史守林:新时代弘扬杨靖宇精神的四重意蕴
加入时间:2020-09-02    来源:光明日报    作者:史守林
 

      今年是杨靖宇将军殉国80周年,深切缅怀他的不朽功绩,大力传承、弘扬杨靖宇精神,具有重要意义。习近平总书记强调,要把红色基因一代代传下去。在新时代,依托东北抗联等红色资源,宣传与弘扬杨靖宇精神与东北抗联精神,着力传承红色基因,发挥红色文化引领作用,不仅有利于推进东北振兴,而且也可以为实现中华民族伟大复兴注入强大的精神力量。

      从杨靖宇以身许党、以身报国的忠诚品格中汲取信仰的力量

     “英雄是民族最闪亮的坐标”,信仰是英雄的灵魂。杨靖宇曾说:“党是革命者的生命、灵魂,是革命成功的保证。”东北抗联同党中央失去联系后,杨靖宇先后两次组织西征,积极寻求党中央的领导。他坚持“只要我们贯彻了中央的路线、方针、政策,就是坚持了共产党的领导。”杨靖宇服从党的调遣,顾全大局,不顾个人安危,关键时刻,不惜牺牲自己的生命。1939年冬至1940年春,日军实施“斩首战术”,有人建议将部队转移到苏联或长白山,都被他坚决拒绝。正如党中央的评价所言,杨靖宇“对党是最忠实的,时时刻刻都尊重党的组织和党的纪律”,是“首屈一指的最好东北干部”。

      红色基因是信仰的种子,蕴含着革命先辈的崇高理想和坚定信念。杨靖宇精神彰显了我们党的信仰底色,我们要从他的革命理想高于天、永远听党话跟党走的坚定信仰和忠诚品格中汲取力量,筑牢理想信念之基、坚守共产党人精神家园。今天对杨靖宇精神的传承,就是要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;自觉把对党忠诚的政治品质体现在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,切实把坚定信仰转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,肩负起新时代共产党人的历史使命。

      从杨靖宇绝不屈服、誓死抗争的民族气节中汲取精神的力量
 
      民族气节是熔铸于英雄血液里的基因。面对日军连续不断的重围和劝降,身边人有的牺牲有的叛变,直至最后只剩杨靖宇孤身一人,甚至在绝粮数天之后,他仍选择舍生取义、与敌人决战到底。1940年2月,杨靖宇在部队深陷重围时表示,“为了革命,我们要坚持到底。就是死,也不能向敌人屈服。革命,不管遇到多大的困难总是会胜利的!”“我们中国人都投降了,还有中国吗?”在残酷的对敌斗争中,杨靖宇数次被捕、屡受酷刑而忠贞不屈、一往无前,不为日寇高官利诱所动,对祖国赤胆忠心,真正做到了“宁愿站着死,不愿跪着生”。正是像杨靖宇这样的英雄们,在中国最黑暗、最困难、最危险的时刻,用自己的灵魂和鲜血,挺起了中华民族的脊梁。

      红色基因是精神的谱系,蕴含着丰富的道德滋养、精神养分和斗争智慧。杨靖宇精神融国魂、党魂、军魂、民族魂于一体,集中体现了崇高的爱国主义和革命英雄主义精神,必将汇聚起我们走好新时代长征路的磅礴力量。对杨靖宇精神的弘扬,就是要传承好红色基因,深入挖掘新时代爱国主义精神的强大思想力量,永葆斗争精神,增强斗争本领,取得更大胜利。今天,我们正前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,然而前进道路上并非坦途,我们仍面临着复杂、尖锐的挑战,越是在这样的时刻,越需要以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的涵养和引领,越需要在世界百年未有之大变局中,积极应对各种风险挑战,坚定斗争意志,敢战能胜,始终保持共产党人的风骨、气节、操守、胆魄,永远朝着伟大目标奋勇前进。

      从杨靖宇为了群众、依靠群众的价值追求中汲取初心的力量

      始终不渝的初心是英雄的本色。杨靖宇视国家和人民的利益为最高利益,时刻以群众利益作为自己的行动追求。他指挥和布置战斗时有一条原则,凡损害群众利益、使群众受伤害的战斗不打,或回避、转移地点再打。每次歼灭了敌人