旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 社科研究 > 成果推介
周笑梅:提升红色文化的感召力和凝聚力
加入时间:2020-08-24    来源:吉林日报    作者:周笑梅
 

      红色文化是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的精神结晶,是对中华优秀传统文化的继承、发展与创新。它彰显马克思主义的先进性、真理性,是中国共产党的信仰、制度、作风、道德、革命精神、革命传统等的综合体现,具有鲜明的民族性、科学性、大众性。红色文化以其鲜明的政治立场、崇高的价值取向、深厚的群众基础、坚决的奋斗精神等,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力。

       我省红色文化资源丰富,在党领导人民进行革命、建设和改革的过程中,留下许多珍贵革命历史文化遗产,其中包括重要事件、重大战役战斗的发生地、重要党史人物的活动地址等,也包括党的重要历史活动、进程、思想、文化,它是中国革命的重要历史见证,蕴含着我们党团结带领人民艰苦奋斗、不屈不挠、一往无前的革命精神。革命战争时期的义勇军文化、抗联文化以及解放战争时期的红色文化,体现了共产党人大无畏的革命精神。在社会主义建设时期和改革开放以来,“一汽”“长客”等著名制造业品牌企业,孕育了艰苦奋斗、勇于拼搏、不断创新的精神,涌现出唐敖庆、王大珩、朱光亚、蒋筑英、谭竹青、黄大年等一批影响重大的人物,他们在各自不同的工作领域,克服各种艰难险阻,无私奉献,不断突破创新,把最宝贵的年华与生命献给了祖国的伟大事业。这些宝贵的红色文化资源,是我省推动吉林全面振兴的精神资源和文化软实力。

       我省红色文化资源是资政育人最宝贵最生动的人文教材。红色资源红色故事要更多更好地融入校园、家庭、融入社区生活,融入城乡公共空间,通过持久不断传播与渗透、教育与涵养,使之成为大众的信仰和价值观。比如,东北抗联精神中抗战必胜的正义感、捍卫民族尊严的使命感,以赵尚志、杨靖宇等为代表的一代爱国先烈,正是高擎与坚守党的信仰,在与强敌斗争所展开的惊天地泣鬼神的生命历程中,铸就了永恒的标尺,永远震撼着后人的灵魂,扣问着当今每一名党员干部的内心。比如,社会主义建设时期和改革开放以来,我省涌现出的一大批先进人物、典型人物,生动诠释了党的先进性,成为永驻党员干部内心的党性坐标。

       提升红色文化的感召力和凝聚力,一方面要强化理论武装,认真学习马克思主义中国化的理论成果,认真领会党的创新理论,特别是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强建设中国特色社会主义的思想自觉和行动自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同形形色色的错误思想进行坚决斗争,保持全体人民思想认识的清醒和统一,齐心协力、共同奋斗;另一方面要以经济建设为抓手,不断夯实红色文化的现实基础,在党的领导下继续坚持以经济建设为中心不动摇,大力推动高质量发展。就当前而言,我们要坚决打好脱贫攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入实施东北振兴战略,在服务党和国家工作全局中体现新担当,在走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路上实现新突破,在加快推动吉林全面振兴全方位振兴的征程上展现新作为。

       提升红色文化的感召力和凝聚力,要以制度保障为基础,不断探索红色文化共享的体制机制,增强红色文化的感召力和凝聚力。一是进一步调动和整合社会多方相关力量,加强红色文化挖掘与保护。二是进一步加强红色文化主题文艺创作,深入挖掘红色文化资源中的历史故事,在文艺创作中更多更深入挖掘、融会、升华和再创造。三是进一步加强红色文化与文化旅游的深度融合,在突出不同红色文化及其景观内在与外在特质的基础上,加强红色文化资源整合。四是进一步加强红色文化在公共文化服务中的广泛应用,推动红色文化向城乡社区延展,让红色基因更深入更全面地融入吉林文化发展血脉。

       (作者单位:吉林省社会科学院)





(责编:吉林社科网)
0
上一篇:史守林:新时代弘扬杨靖宇精神的四重意蕴
下一篇:王颖 陈玉梅:《对话:人工智能与人文社科》
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 杨靖宇精神与东北抗联
[成果推介] 王岚 杨立萍:中华儿女
[通知公告] 2020年吉林省社会科学
[成果推介] 刘信君 佟大群 于波:
[国内社科] 2020年全国科普日活动
[国内社科] 中国政府透明度暨政务
[媒体关注] 全省“传承红色基因、
[省内社科] 杨靖宇干部学院承办首
[省内社科] 全省“传承红色基因、
[通知公告] 2020年国家网络安全宣
    热门文章
离退休专家
吉林省社会科学院(社科联)
《地域文化研究》简介
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《东北亚研究》简介
学术委员会
《吉林社科报》简介
院(会)领导
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com