旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 社科研究 > 成果推介
史守林:在抗疫国际合作中践行人类命运共同体理念
加入时间:2020-05-21    来源:吉林日报    作者:史守林
 

      新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。习近平总书记指出:“人类是一个命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。”这一重要论述,深刻阐明了践行人类命运共同体理念对于抗击疫情的重要意义,为开展国际抗疫合作、提振抗疫信心注入了强劲动力。

      抗击疫情体现中国智慧。疫情发生以来,中国政府、中国人民不畏艰险,始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场抗击疫情的人民战争。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,目前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。中国在防控上坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,在救治上坚持集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,做到应检尽检、应收尽收、应治尽治,千方百计提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。全国各地与疫区同频共振、联防联控,从各地启动公共安全响应机制,从地方到军队数万医护人员紧急驰援,从“一省包一市”对口支援,到生活防护物资全线保障,再到建立科学研究、疾病控制、临床治疗的协同机制,形成了统一部署、同心协力、众志成城的强大力量。中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,全国动员、全员参与、全国一盘棋,构筑了群防群治的严密防线,展现出中国力量、中国精神、中国效率,得到了国际社会高度赞誉。实践证明,中国探索的抗疫举措和巨大努力正发挥积极作用,是行之有效的。中国在做好国内疫情防控的同时,加强与世卫组织和相关国家合作,向有需要的国家提供力所能及的支持和帮助,努力承担国际义务,为维护全球公共卫生安全发挥了重要作用,为推动全球卫生治理贡献了中国智慧和中国方案。

      疫情防控还面临不确定性因素。人类对重大传染病的认知和控制需要一个过程,还有不确定性因素。只有从不确定性中找出确定性,才能打赢这场战斗。比如,目前新冠病毒的来源和中间宿主还没有找到,针对病毒的特效药物还没有,预防病毒的疫苗还在研制中等。再比如,疫情还在全球呈扩散蔓延的趋势,加之人口的城市化聚集、跨国和跨地区的流动性、全球发展的不均等多种因素影响,使得疫情的控制更增加了难度。这就需要世界卫生组织和世界各国共同努力,加强研究攻关,密切合作,共同努力,才能最后有效全面阻断疫情。全球卫生治理的对象是危及人民生命健康安全、经济社会有序发展乃至国家安全的公共卫生问题,这次疫情也暴露出全球公共卫生治理的短板,凸显了加强这一领域治理体系建设的重要性紧迫性。因此,要推动建立全球性监测体系,建立传染病防控战略预警机制、防御和应对沟通机制,继续在联合国和世卫组织框架下,积极倡导和促进全球卫生合作。

      在推动全球公共卫生治理中携手打赢疫情防控阻击战。世界不分西东、无论南北,是一个命运共同体。在全球化时代,任何一场局部的疫病都有可能演化成全球性公共卫生事件。国际社会应加强合作、协调政策举措,只有共同推动全球卫生治理,团结协作、守望相助,才能打赢全球疫情防控阻击战。一方面,要在增强确定性中坚定信心。增强确定性,关键要掌握疫情防控规律和科学防控方法。从防控策略来看,需要世卫组织指导、国际间协作联动,需要各国政府统一指挥、紧紧依靠各国人民参与防控。高风险国家要内防扩散、外防输出,低风险国家或地区要外防输入、内防扩散。各国科学家要开展联合攻关,开展特效药和疫苗研发;另一方面,要坚持多边合作共同应对。全球的疫情防控,需要各国的通力合作,凝聚多边之力,推动在国际沟通、疫情通报、联合救助、联合科研等方面开展国际合作,共同维护各国人民的健康和安全。当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

                              (作者为吉林省社会科学院副院长)





(责编:吉林社科网)
0
上一篇:王颖 陈玉梅:《对话:人工智能与人文社科》
下一篇:丁晓燕:以解放思想推动全面振兴新突破
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 院(会)召开2020年党
[成果推介] 史守林:在学深悟透中
[通知公告] 关于申报吉林省第十三
[院(会)要闻] 推动习近平新时代中国
[通知公告] “我所经历的脱贫攻坚
[通知公告] 关于公示吉林省社会科
[院(会)要闻] 院(会)召开2020年党
[院(会)要闻] 《2021年吉林蓝皮书》
[院(会)要闻] 《经济纵横》召开“社
[院(会)要闻] 院(会)召开2020年党
    热门文章
离退休专家
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
吉林省社会科学院(社科联)
《地域文化研究》简介
学术委员会
《干部学习》简介
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com