旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 社科研究 > 成果推介
杨静波:多管齐下推动脱贫攻坚工作走深走实
加入时间:2019-12-10    来源:中国社会科学网-中国社会科学报    作者:杨静波
 

  近年来,吉林省社会科学院(吉林省社会科学界联合会)(以下简称“院(会)”)认真学习宣传贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的重要论述,贯彻落实党中央脱贫攻坚、乡村振兴方针政策和省委决策部署。在院(会)党组高度重视下,全体干部职工结合包保贫困村——吉林省白城市镇赉县莫莫格蒙古族乡代珠村的脱贫攻坚工作实际,强化政治责任与担当,聚焦“两不愁、三保障”,积极开展精准扶贫精准脱贫工作,形成了人人关心扶贫、人人参与扶贫、人人热爱扶贫的良好氛围。

  驻村第一书记和工作队不断加强代珠村基层党建工作,认真组织代珠村党员干部学习贯彻落实党的十九大精神,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”制度。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,将党建工作与脱贫攻坚工作紧密结合,通过每月组织一次学习交流、支部书记讲一次专题党课、召开一次专题组织生活会、党员参加一次志愿者服务、为群众办一件实事好事、开展一次主题党日活动等方式,提高党员干部的党性修养,引领党员学习掌握各项扶贫政策,提高扶贫工作能力。通过加强基层党建工作,强化党员干部的服务意识,提高政治站位,提升村班子治理能力和水平,村党支部的凝聚力和战斗力得到有效加强,打造出一支过硬的驻村工作队。

  倡导“小庭院、大经济”发展理念,院(会)专门提供庭院经济发展资金,发展庭院经济种植业与养殖业,积极发展庭院经济。积极开展消费扶贫,提高贫困户收入。院(会)通过多种形式回购大米、花生等农副产品,发展电商,拓宽农产品销售渠道。坚持和深化大扶贫格局,动员社会力量参与扶贫工作,争取个人和爱心企业助力精准扶贫精准脱贫,在贫困家庭学生中树立努力学习、回报社会的理想和信念。同时,为105户贫困户在国家扶贫网上注册,并组织单位职工及亲属注册成为爱心人士,时刻关注代珠村贫困户的生产生活困难,营造良好的扶贫氛围,极大地调动社会力量参与代珠村的脱贫攻坚工作。扶贫队员平时关心贫困家庭学生心理健康,鼓励他们靠知识改变命运,给予一定的经济帮助,改善他们的生活和学习条件。通过教育扶贫,努力改变贫困户下一代的命运,防止贫困代际传递。

  积极争取项目和资金,改善人居环境。2018年院(会)自筹资金10万元,种植银中杨1300棵、修整破旧土围墙约8500米、清理垃圾百余车,村屯环境卫生得到彻底整治。2019年从省林业厅争取到40万元“村屯绿化项目”资金,栽种银中杨约5000棵,小叶丁香、大叶丁香等灌木约10000株,使村容村貌发生翻天覆地变化,人居环境得到根本性改善。

  积极开展“智志双扶”活动,完善村规民约,设立宣传栏,评选“美丽庭院”“幸福人家”和“干净人家”等道德模范,弘扬文明新风。鼓励贫困户坚定脱贫信心,树立脱贫光荣的正确认识,调动脱贫积极性和主动性。随着基础设施和人居环境的不断改善,在道德模范的引领下,村民的精神面貌发生了根本性变化,心中的安全感、幸福感和获得感不断增强。

  院(会)积极发挥社科联科普宣传职能,与白城市社科联共同创建了“科普基地”,在代珠村开展科普宣传工作。同时,充分发挥社会科学研究优势,建立“扶贫专题研究基地”,开展扶贫工作理论研究,创新扶贫措施和方法。通过科普专家讲座,提高村民养殖、种植科技水平,提高村民经济收入。积极开展科技下乡活动,从省科技厅申请科技下乡扶贫项目,邀请省农科院专家培训养殖和种植技术,发放科学种植、养殖手册。

  院(会)领导带领包保责任人,深入贫困户开展走访慰问,发放政策汇编,仔细讲解扶贫政策,提高政策知晓率,保证各项待遇落实到位。通过走访慰问活动,及时向贫困户传递党和政府的关怀,激发贫困户脱贫的内生动力,增强脱贫信心。

  驻村工作队经常性地开展入户走访工作,了解贫困户生产生活困难和思想动态,解决实际困难。通过为贫困户联系就诊医院、解决孩子上学困难、协助办理残疾证、修缮房屋等措施,精准解决每家每户遇到的难事。相关工作得到了贫困户的高度认可,群众满意度不断提升。

  几年来,院(会)共争取、协调和投入资金110余万元,脱贫攻坚工作取得了一定的成绩,代珠村经过国家验收,已率先脱贫摘帽。在2018年度扶贫工作成效考评中,院(会)被评为“优秀”等次,驻村工作队队员分别获得“吉林省脱贫攻坚奖·创新奖”“吉林省事业单位脱贫攻坚专项奖励”。

  在今后脱贫攻坚工作中,院(会)将继续保持成绩,总结经验,不断巩固提升脱贫攻坚成果,锐意进取,开拓创新,为实现乡村振兴作出更大的贡献。








(责编:吉林社科网)
0

下一篇:丁晓燕:推动高质量发展是国家治理现代化的客观要求
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 省社科院(社科联)积
[院(会)要闻] 吉林省社会科学界联合
[通知公告] 吉林省社会科学院(社
[通知公告] 吉林省社会科学院(社
[院(会)要闻] 吉林省社科院李晓群研
[院(会)要闻] 院(会)召开2019年度
[院(会)要闻] 中共白城市委、白城市
[院(会)要闻] 立德树人德育高地建设
[通知公告] 吉林省社会科学院(社
[通知公告] 关于进行2019年度考核
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
离退休专家
学术委员会
《干部学习》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com