旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 社科研究 > 成果推介
刘信君:实现伟大目标需要真抓实干
加入时间:2017-11-01    来源:吉林日报    作者:省社科院(社科联)副院长、教授、博导 刘信君
 

  习近平同志在党的十九大报告提出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这既是中国的未来发展目标,也是全中国人民强起来的美好梦想和情怀。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视和强调求真务实的重要性。党的十八大后,习近平同志到国家博物馆参观《复兴之路》基本陈列时,就谈到“空谈误国,实干兴邦。”总书记在广东考察工作进一步强调:“做好党和国家各项工作,关键在求真务实真抓实干。全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。”可以说,正是因为求真务实、真抓实干,党的十八大以来五年,我们党和国家各项事业才取得了历史性成就、发生了历史性变革。面对新时代,党的十九大报告提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,体现了顺应时代发展的创新意识,同时也体现了立足时代要求、立足发展实际、立足中国国情的实干兴邦的务实精神。

  重要决策接地气。党的十九大报告作出了一系列重要决策,这些重大决策符合人民意愿、贴近百姓生活,符合客观实际。尤其是“实施乡村振兴战略”中的“第二轮土地承包到期后再延长三十年”决策,符合农民意愿,符合发展规律,深得民心。吉林省是农业大省,习近平同志曾对吉林提出了关于“率先实现农业现代化,争当现代农业建设排头兵”的重要指示,党的十九大关于“实施乡村振兴战略”,必然极大促进吉林农业的发展,进一步实现吉林省粮食增产与结构调整,产业转型升级迈出更大步伐,农业基础水平大幅度提升,规模经营取得新进展,农村改革向纵深推进,新农村建设实现新突破,农民收入稳定增长,实现吉林农业和农村经济又好又快发展。

  工作部署可操作性强。党的十九大报告对战略目标做出了重大部署,既高屋建瓴,又可操作性强。报告提出“以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”总的原则方针基础上,作出了牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展五个方面总体部署。党的十九大报告对社会主义核心价值观培育和践行的路径,提出了具体指导。这些重要论述为社会主义核心价值观内化于心,外化于行,落到实处,做出了有效指引。

(转自吉林日报2017年10月26日)  


(责编:狄迪)
0

下一篇:马妮:《功利主义幸福观:从个体幸福走向社会幸福》
  相关阅读:
 
    最新动态
[智库要闻] 十月智库大事记
[智库要闻] 聚智合力 推动世界绿色
[省内社科] 用新发展理念引领吉林
[省内社科] 长影旧址博物馆获评国
[省内社科] 吉林省政府与中国科学
[国内社科] 四川社科普及基地(第七
[国内社科] 哲学社科育人功能社科
[省内社科] 吉林省委召开落实全面
[国内社科] "新时代中国特色社会主
[省内社科] 中央宣讲团在吉大宣讲
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com