旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告
关于2018年吉林省社会科学研究基地督查考评情况的通报
加入时间:2018-11-05    来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室
 

  为了进一步加强对吉林省社会科学研究基地动态管理,全面总结基地建设情况,提升质量,推动基地更好运行发展,按照部领导的指示,我们在2017年对运行中的45个社会科学研究基地建设情况督查的基础上,今年继续对2016年及2017年建立的23个社会科学重点领域研究基地建设情况进行了督查,同时对2017年督查排序靠后的6个整改基地进行了复审。现将督查考评情况通报如下:
  
  一、考评程序及考评结果
  
  被督查基地按抽签顺序介绍基地建设情况,汇报重点突出成绩,展示创新、特色和亮点,明确问题清单,提出整改措施和今后努力方向。所有督查基地全程参与考评会。每个基地汇报后,专家提问,现场答辩,专家组现场评分,按得分高低排序,排序后3位的社会科学重点领域研究基地纳入整改程序,专家组当场提出整改意见。
  
  在2017年基地督查中要求整改复审的6个研究基地按照整改意见汇报整改情况,专家组现场评分,提出复审意见并当场公布复审结果。6个复审基地,按照整改意见,经过一年时间的整改建设,很有成效。承建单位重视整改工作,进一步凝聚研究方向,聚集研究内容,在研究上有提升和突破。更好地突出了特色研究,取得了较好地社会效益。经专家组现场评分,并研究一致同意6个研究基地通过复审。
  
  二、基地建设的主要成效
  
  经过督查考评,专家一致认为,绝大多数基地能够按照要求,重视基地建设,加强投入,组建高层次研究队伍。研究方向准确,科研成果丰富,学术交流、人才培养都取得了较好成绩。为经济社会发展建言献策,应用性强,很好地发挥了智库作用。可以说,基地建设呈现出功能定位准确、发展目标清晰、学术研究活跃、技术路线可行的鲜明特色,取得了可喜的阶段性成果。
  
  三、存在问题
  
  虽然基地建设取得了积极进展,但也存在以下问题:有的基地基础研究不够,应用研究不充分,培养人才薄弱,智库作用不明显。个别基地研究方向还需进一步明确、修正和完善,还存在拼凑成果,只求过关的现象。
  
  四、整改措施
  
  针对督查考评暴露出来的问题,对考评排序靠后的3个研究基地下发了整改通知,并取消明年省社科基金研究基地项目申报资格,限期一年时间进行整改。整改期结束后,我们将组织专家对整改基地进行复审,仍不合格的实行淘汰制,取消其研究基地资格,形成基地建设动态管理机制。对所有考评已经通过的基地,包括通过复审的6个基地,将进行跟踪管理,要求其按照基地管理办法,完善制度,加强内部考核,进一步加强基地设施建设,产出更多高质量的科研成果,发扬成绩、补齐短板,更好地发挥智库作用。

  
  吉林省哲学社会科学规划基金办公室
  
  2018年10月25日
  
  


(责编:新颖)
0

下一篇:2018年国家社科基金后期资助项目立项名单公布
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 省社科院(会)召开党
[院(会)要闻] 院(会)召开解放思想
[院(会)要闻] 史守林副院长先后到俄
[智库要闻] 第五届中国—中东欧国
[通知公告] 关于2018年吉林省社会
[省内社科] 第十一届全国马克思主
[成果推介] 佟大群:文献辨伪与“
[院(会)要闻] 吉林省社会科学院吉林
[学术交流] “一带一路”倡议与中
[院(会)要闻] “一带一路”倡议与中
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com