旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告
关于2018年度吉林省社会科学基金立项评审工作情况的通报
加入时间:2018-05-25    来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室
 

  按照《吉林省社会科学基金2018年度立项工作方案》,经受理项目申报、组织专家评审、审批,2018年度吉林省社会科学基金立项评审工作已全部结束。
  
  一、关于今年的申报情况
  
  2018年是我省社会科学研究“十三五”规划实施的第三年。今年我省社会科学基金共设立了7类项目,即重点项目、一般自选项目、博士和青年扶持项目、研究基地项目、马工程专项、思政研究专项、网络文化研究专项。共设立13个学科领域。截止4月8日,共受理申报项目1833项,其中重点项目12项、一般自选项目857项、博士和青年扶持项目720项、研究基地项目98项、马工程专项15项、思政研究专项66项、网络文化研究专项65项。计划立项数量分别为,重点项目20项、一般自选项目160项、博士和青年扶持项目70项、马工程专项10项、思政研究专项15项、网络文化研究专项15项。
  
  今年我省学者申报省社科基金项目非常踊跃,申报数量比2017年增长34%。为了扶持青年学者科研发展,今年把原来的博士扶持项目变为博士和青年扶持项目。由于申报数量与立项数量的比例比较悬殊,为支持申报单位科研发展的实际需要和鼓励申报者的科研积极性,在立项总数量上做了适当补充调整。
  
  二、关于评审工作情况
  
  立项评审工作是一项政治性、政策性、学术性和导向性都很强的工作。今年仍继续坚持公正、匿名、量化、择优的评审原则。把那些选题符合立项原则、题目较好、论证充分、第一手资料充实、解决实际问题针对性突出、理论创新性强、前期相关成果质量较好的申报材料评选出来,择优立项。
  
  根据今年的申报数量、立项数量和选题评审原则,经申报条件审核后,我办先后组织学科专家对各类项目申报材料分别进行了会议评审。项目评审专家由省委宣传部机关纪委从学科专家库中抽取,纪委派人现场监督评审工作。一般自选项目及博士和青年扶持项目复评审采取通讯评审方式,并遴选部分外省专家参与评审工作。经过专家评审和审批,确定了各类项目立项名单。
  
  三、关于目前工作进展情况
  
  目前,2018年度吉林省社会科学基金年度立项评审工作已经全部完成,年度立项的后续工作正在逐步有序进行。近期,我办将向申报单位下达本单位获得立项人员名单,下发批准立项《申报书》、《立项通知书》及《课题经费拨款通知单》等相关立项材料。申报人可向本单位科研管理部门查询个人申报立项情况。

  吉林省哲学社会科学规划基金办公室
  
  2018年5月25日  


(责编:新颖)
0
上一篇:关于选拔推荐院(会)“2018年享受国务院特殊津贴人员”的通知
下一篇:2018年吉林省社会科学院(社科联)公开招聘高级人才公告
  相关阅读:
 
    最新动态
[成果推介] 王晓峰:《中华美德25
[成果推介] 王晓峰:《伪满时期日
[成果推介] 邵汉明 刘信君:一部匠
[院(会)要闻] 院(会)党组召开干部
[国内社科] 第二届中国理论语言学
[智库要闻] 新型智慧城市建设是长
[国内社科] “新时代新思想与广州
[国内社科] 辽宁省举办学术道德和
[省内社科] 第五期“新时代学习大
[院(会)要闻] 《经济纵横》被评为中
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com