旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 智库成果
赵光远:关于推动医药健康产业发展的对策思考
加入时间:2017-05-25    来源:城市发展研究所    作者:赵光远
 

 笔者2016年的有关调研发现,吉林省医药健康产业存在“重大展会缺少吉林印象”“吉林企业正在被挖墙角”“政府服务存在一定不足”等问题,同时正在步入“重技术、轻市场”“重制造、轻品牌”“重资源、轻配置”等不利境地。针对于此,笔者提出了相关建议。

  一是要推动医药健康产业“四化”(战略全球化、市场本地化、品牌集约化和资源战略化)发展。“战略全球化”要求医药健康产业发展必须关注全球相关行业发展态势,制定面向未来、面向全球、利用全球技术资源、人力资源的发展战略。“市场本地化”要求医药健康产业要在开拓省外乃至国外市场的同时,重视医药健康产品本地需求的扩大,应探索研究从消费端入手解决医药健康产品发展问题。“品牌集约化”要求吉林省发展医药健康产品要抓住关键环节,不要贪大求全,重点支持1-2个市场品牌和1-2个品牌环节引领吉林省医药健康全产业发展。“资源战略化”要求把“人无我有”的医药健康产业战略资源进一步作精作强,要在一定程度上“逆市而上”主动提高战略资源的价格,使资源的战略性与市场价格相符。

  二是要防范医药健康产业“创新边缘化”趋势。吉林省存在的“创新边缘化”是指在非核心技术领域进行创新的态势和过程,如上市医药大品种的二次开发与提升、化学药首仿药等都是“创新边缘化”的体现。为此应强化“科技研发以首创产品为核心、政策引导以效益实现为核心、发展目标以全球品牌为核心”的导向。“科技研发以首创产品为核心”要求科技政策、研发项目、资助手段的调整和改进,非首创产品研发项目原则上不予过多支持,在省级财政专项资金中的比例不应高于20%。对于首创产品的项目,要根据医药行业特点,延长研发项目周期,强化研发资金使用监管,建立具有医药行业特点的研发资金绩效管理制度。“政策引导以效益实现为核心”要求医药产业专项资金的投入必须强化效益导向,引导企业重视市场营销环节,重视对产品创新的再投入。有偿或部分有偿的投入比例不应低于50%。单个项目的资金投入要探索无偿投入、股权投入、债券投入的组合方式。“发展目标以全球品牌为核心”要求吉林省医药产业、医药企业要有大战略、大布局,要紧抓海外市场中药热的机遇,采用收购重组、建立分厂等方式到相应国家进行产业布局,要引导有潜力、有实力的企业,加强与知名行业智库合作,建设全球医药健康行业品牌,谋划打造1-2个全球品牌医药企业。

  三是要优化医药健康产业的“市场端”,尤其是要加强“体验端”“服务端”“文化端”建设。医药产业“体验端”要求有关产业主体、管理部门重视消费者对吉林医药产业的印象。要推进建立吉林省公共医药产业产品体验中心,使消费者了解医药产业、产品的特殊性以及有关宜忌常识,促进消费者对医药产业尤其是中药产业的认知,促进医药产品尤其是首创产品功能的认可。应利用好长白山品牌,组织“全球动植物药、生物药发展论坛”和“全球动植物药、生物药博览会(或交易会)”,面向东北亚乃至全球的医药消费者建设体验平台。医药产业“服务端”要求有关医药产业经营主体学习其他行业经验加强售后服务。要改变医药企业把药卖到药店或医院就结束的服务流程,要探索研究相关制度推动医药企业延伸服务至消费者,使医药企业通过了解产品(服务)购买群体以及使用效果来改进自己的产品(服务)。要仿照食品可追溯制度,建立医药产品的可追溯制度,并建立医药产品消费者评价平台,使消费者在医药产品(服务)消费后有平台、有机会反馈使用信息,倒逼医药企业改进自己的产品(服务)。医药产业“文化端”要求医药产业发展不只是卖产品(服务),还要融入医药文化和区域文化。吉林省医药产品尤其是中药产品,必须结合长白山文化进行市场开拓,通过文化融入提高产品附加值,让消费者只要提起长白山,就能想到吉林医药产业。还要把医药文化、区域文化、民族文化和企业文化统筹起来,把医药产业、旅游产业、文化产业、会展产业整合起来,实现“用医药产品丰富文化体系,用文化内涵促进医药发展”。


(责编:董杨)
0

下一篇:孙志明 修静 肖国东 张春凤:未来五年我省经济存在很大增长空间,潜在增长率可达8%以上
  相关阅读:
 
    最新动态
[智库要闻] 十月智库大事记
[智库要闻] 聚智合力 推动世界绿色
[省内社科] 用新发展理念引领吉林
[省内社科] 长影旧址博物馆获评国
[省内社科] 吉林省政府与中国科学
[国内社科] 四川社科普及基地(第七
[国内社科] 哲学社科育人功能社科
[省内社科] 吉林省委召开落实全面
[国内社科] "新时代中国特色社会主
[省内社科] 中央宣讲团在吉大宣讲
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com