旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 学人著述 > 历史学
《伪满时期日本对东北的宗教侵略研究》
加入时间:2018-10-22
 

  《伪满时期日本对东北的宗教侵略研究》是吉林省社会科学院日本研究所王晓峰副研究员2015年撰写完成的配有大量彩色图片的30万字学术专著,2015年在社会科学文献出版社出版。该书是王晓峰副研究员2014年承担研究的吉林省重点领域研究基地项目“日本殖民统治时期的东北宗教”的最终成果。
  
  宗教作为一种社会意识形态,不仅涉及到各个民族的社会生活、风俗习惯、思维方式等方面,而且与民族、国家的政治、经济、军事也密切相关。因此,宗教问题的研究也具有相当深度与广度的空间及很高的学术价值与现实意义而受到高度关注。
  
  近代以来,特别是日本侵略者武力强占东北后,东北地区的宗教发生了怎样的变化,日本殖民者又是如何进行宗教统制的,这既是东北史研究的重要课题,也是本书研究的主要内容。
  
  日本对中国东北的宗教侵略伴随着它对东北的军事侵略与殖民统治的全过程。明治维新后,日本成为亚洲第一个近代民族国家,在意识形态上建立起“祭政合一”的国家神道体制,将全国的宗教都纳入到天皇独裁的专制体制下。因此,从另外一个角度看,日本对中国东北的宗教侵略,就是日本国内宗教统治的外延。是有组织、有系统的,由日本统治上层发动的,下层各宗派为了各自利益积极配合对东北“开教”的宗教侵略。
  
  该书以中外学者在东北宗教方面的研究现状为基础,对伪满时期中国东北的基督教、佛教等进行系统的梳理研究,立足于日本殖民统治时期的东北宗教,以近代中国东北地区特殊的政治和文化为背景,探讨东北宗教,尤其是扎根于东北的基督教、天主教、东正教等外来宗教处于何种态势,如何应对各种挑战发展自身。
  
  该书重点分析伪满殖民政权与各宗教教派关系的演变。以“日本帝国主义侵略中国、觊觎亚洲的梦想与对宗教势力的把控”为主线,通过考察伪满殖民政权与各宗教教派关系中涉及的主要问题,呈现伪满殖民政权控制宗教的方式以及宗教组织对伪满殖民政权的策略,揭示伪满殖民政权与各宗教教派关系变动的历史轨迹,进而勾画出近代东北宗教的概貌。
  
  该书对伪满时期东北主要宗教进行研究,把握东北各教与政治的互动关系,揭示伪满政权控制各宗教教派的主要方式,以及各宗教教派妥协的原因和影响,进而诠释伪满时期政教关系的历史特点,勾画出近代东北宗教的概貌,补充研究了东北区域史的薄弱环节,从宗教的角度深化了伪满洲国政治史及中日战争时期国际关系问题的研究。
  
  该书以“日本帝国主义侵略中国、觊觎亚洲的梦想与对宗教势力的把控”为主线,通过考察伪满殖民政权与各宗教教派关系中涉及的主要问题,揭示伪满殖民政权与各宗教教派关系变动的历史轨迹,进而说明伪满时期政教关系的特点。
  
  该书出版后,迅速得到学界的关注与好评,2015年12月13日《北京晨报》第A21版“人文悦读”版面刊文发表书评《日寇曾怎样利用宗教》。随后,网易、新浪等各大网站相继转载。2016年4月该书获得吉林省社会科学院优秀著作二等奖,2017年6月该书被评为吉林省省第十一届社会科学优秀成果奖著作类三等奖,2017年7月该书获得东北地区中日关系史研究会科研成果奖著作类一等奖,2017年获得中国近现代史料学学会优秀成果一等奖。
  
  该书是王晓峰副研究员多年来致力于日本对东北宗教侵略课题攻关的研究成果,该课题的研究过程中得到了吉林省社会科学院领导的关怀与支持。
  
  该课题是王晓峰副研究员多年来致力研究的系列课题之一,继此课题之后,2015年王晓峰副研究员承担了吉林省重点领域研究基地项目“伪满时期日系宗教活动研究”,并于2017年完成结项。2018年又承担了吉林省重点领域研究基地项目“九一八事变以前日系宗教活动研究”,目前正在进行研究工作中。
  
  


(责编:新颖)
0
上一篇:满铁侵华铁证 史料弥足珍贵
下一篇:松原历史文化研究
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 省社科院(会)召开党
[院(会)要闻] 院(会)召开解放思想
[院(会)要闻] 史守林副院长先后到俄
[智库要闻] 第五届中国—中东欧国
[通知公告] 关于2018年吉林省社会
[省内社科] 第十一届全国马克思主
[成果推介] 佟大群:文献辨伪与“
[院(会)要闻] 吉林省社会科学院吉林
[学术交流] “一带一路”倡议与中
[院(会)要闻] “一带一路”倡议与中
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com