旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 学人著述 > 历史学
松原历史文化研究
加入时间:2018-10-12
 

  由阿汝汗、邵汉明、黄松筠主编的《松原历史文化》一书,已于2013年10月由人民出版社出版。该书系受松原市委宣传部委托,由吉林省社会科学院与松原市委宣传部共同组织策划,聘请吉林省社会科学院专家学者撰写的一部学术著作。
  
  该书由“地理环境与自然资源”、“人类史前文明与社会历史沿革”、“民族构成与民族经济”、“农耕文化”、“游牧文化”、“渔猎文化”、“移民文化”、“服饰文化”、“饮食文化”、“建筑与交通”、“文学与艺术”、“宗教文化”、“节庆礼仪文化”、“非物质文化遗产”共十四章40节构成,总计46万字,全面梳理、总结了松原地区的历史与文化。
  
  全书考论结合、征引广泛,用信史立论,用数据说话,既重视以往学术研究的定论,又注重吸收最新学术研究成果,称得上是地域历史文化研究的一部精品力作。纵览全书,至少有以下几点值得未来地域历史文化研究者借鉴:
  
  1.从“人地关系”角度思考自然地理环境与历史文化发展关系
  
  地域历史文化魅力在于“一方水土养一方人”。换言之,差异性本身和造成这种差异性的原因是地域文化研究的永恒主题。《松原历史文化》一书十分重视人与自然、文化与地理、区域与整体、历史与现实的各种关系,通篇在大的时空框架下阐释松原历史文化。正如该书“绪论”中阐明的:“一定的历史文化,总是与一定地域的自然地理环境联系在一起的。中国古代天、地、人‘三才’理论,讲的就是人与自然的辩证关系。因此松原的地理环境和自然资源构成了松原历史文化的首要内容。”该书第一章即为“地理环境与自然资源”,在以后其他各章的展开中,也始终贯彻了“人地关系”的思考。从历史因素和自然地理因素诸多方面探索文化产生的渊源,这是该书的一个亮点。
  
  2.以“多元一统”主线考察历史沿革、民族兴替与经济发展
  
  松原地处松嫩平原腹地,境内江河湖泊众多,是草原游牧与平原农业交汇过渡带,战略地位突出,自古为先民发祥地和聚集地,历史上有多个民族和政权曾在此经略。东北古族的发展在历史上很明显的现象为“旋起旋灭”,往往“其兴也勃、其之也忽”。怎样看待这个历史发展过程,用一条什么主线把漫长历史时期内的历史沿革状况、民族兴替、文化融合、经济发展统起来,是每个地域历史研究者所必须考虑的问题。
  
  从本书的处理看,就历史沿革而言,编撰者依据行政设制的相对稳定性和延续性,把松原地区的历史演进划分为先秦至隋唐、辽金、元明清、民国至建国前、新中国成立以来5个大的时期,符合松原地区的历史发展特点;就民族兴替而言,紧紧围绕东北三大族系秽貊、东胡、肃慎形成发展过程,叙述这些族系、族群所包含的的民族、种落不同时期在松原地区的生活情况,符合东北地区民族发展的特点;对于经济发展,则根据当地自然地理特点,结合史籍记载,归纳为农耕、游牧、渔猎三大主要经济形式,指出当地的经济发展在多元基础上还具有兼容的特征。
  
  总体上看,该书将松原地区历史沿革、民族兴替与经济发展置于中华民族“多元一统”的历史格局下考察,为纷繁复杂的历史发展过程找到了一条科学的主线。
  
  3.自历史发展脉络中总结、归纳、发掘、提炼地域文化内涵
  
  地域文化从根本上来源于生产、生活,本身有相习成俗、化而为文的过程。松原自古就是多民族聚居的地区,地理环境又允许多元经济的存在,这也决定了当地文化的民族性和地域性。该书根据松原地区历史发展脉络把当地的历史特征概括为:多民族文化聚合、多元文化类型并存、开放性与兼容性、地域性和不平衡性。编撰者们根据这一历史特征,将该地区的文化类型归纳为农耕文化、游牧文化、渔猎文化、移民文化、服饰文化、饮食文化、宗教文化、节庆礼仪文化等几个版块,在各个版块间注重以历史发展为基线,以民族特点为主要归结点。其中移民文化一章更是值得称道。编撰者除了把自秦末以来各个历史时段外来人口(主要是汉族)进入松原地区的一般情况写清楚外,更可贵的是对移民文化的内涵进行了探讨。在该书中,移民的劳动生产和社会生活、移民的精神信仰和宗教活动、移民活动的历史背景和分期构成了移民文化研究的内涵,由此将松原地区的移民文化的特征归纳为可塑性、包容性、创新性、多元性。这种概括和归纳不仅对松原地区的移民问题研究有意义,对于整体性的移民文化研究也具有启发意义。
  
  4.用历史观照现实,对当下民族文化遗产保护提出积极建议
  
  文化遗产有物质和非物质之分,相对于非物质文化遗产,有形的、固态的物质文化遗产更容易受到人们的关注,而非物质文化遗产往往随着特定的传承人的逝去而泯灭,因而更有抢救、保护的急迫性。《松原历史文化研究》一书对当地的非物质文化遗产给予了充分关注,专辟一章介绍该地区非物质文化遗产状况,并把当地非物质文化遗产的特点概括为鲜明的文化特色、突出的地域特征、独特的兼容并蓄、广泛的群众性和民间色彩四个方面。更可贵的是,该书的撰写者还针对当地非物质文化遗产情况提出了保护、传承、开发利用的建议,这对进一步推动当地文化遗产保护工作具有积极意义,也体现了用历史观照现实的价值。
  
  历史文化研究不仅仅是对过去的总结和梳理,更重要的是连接古今的桥梁,对一个区域而言,历史文化既是灵魂所在,也是其面向未来发展的软实力。近20余年来,大的历史区域文化研究呈现空前的热潮,河洛文化、巴蜀文化、燕赵文化、吴越文化、齐鲁文化、徽文化、三秦文化、西域文化、关东文化等一系列跨行政区的文化名称先后被归纳而出。但事实上,即使同属于一个历史文化大区的不同区域,历史上因民族和自然地理环境的不同,历史文化也有一定差异,其文化整体性之外的具体而微的差异性应引起重视,这就需要大力开展相关的地域性历史文化研究,《松原历史文化研究》一书就为这种类型的地域性研究开辟了新的路径,其诸多有益的做法,值得未来的地域历史文化研究者借鉴,我们期待未来有更多有历史文化特点的地区开展类似的研究,从而促进历史文化研究日益走向精深。
  
  


(责编:新颖)
0
上一篇:满铁侵华铁证 史料弥足珍贵
下一篇:通化历史文化研究
  相关阅读:
 
    最新动态
[通知公告] 关于进行院(会)“第
[国内社科] 推动中国特色社会主义
[院(会)要闻] 吉林社科讲坛举办《中
[智库成果] 徐卓顺 赵奚:吉林
[智库成果] 丁晓燕 孔静芬:促进
[智库成果] 张丽娜 徐卓顺:2018
[智库成果] 黄松筠 于凌:关于挖
[智库成果] 郭连强等:我省农村土
[智库成果] 谭红梅 杨晨:关于加
[智库成果] 刘辉、曲芳艾、隋滨竹
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
刘辉:金代儒家思想研究
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com