旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 学人著述 > 历史学
伪满洲国的劳务管理机构与劳务政策研究
加入时间:2016-11-22    来源:吉林社科网
 

      书名:《伪满洲国的劳务管理机构与劳务政策研究》 
      作者:李力 
      出版社:吉林出版集团有限责任公司 
      出版时间:2009年12月第1版 

  内容简介: 
  该书是近年来伪满洲国研究中值得瞩目的成果。这部著作填补了伪满洲国史研究中对劳务管理机构和劳务政策研究的空白,具有相当高的学术价值。
  本书共分为六章,根据历史脉络将伪满分成三个时期,分别从劳务管理机构和劳务政策两个方面剖析了伪满洲国傀儡政权的劳务管理机构和劳务政策的变化。伪满的劳务政策和劳务管理机构有着鲜明的时代性和阶段性,核心就是一切为日本的侵略战争服务。
  伪满前期的劳务政策的核心是鼓励日本向中国东北移民、限制华北工人进入伪满洲国。这一时期的劳务政策是由日本的国策公司——满铁提出,由日本关东军直接决定,由日本军部控制的“大东公司”具体执行,而伪满政府没有专门的劳务管理机构,在劳务政策的制定上没有话语权。
  伪满中期,由于中日战争全面爆发,东北劳动力市场出现劳动力不足。日本关东军把制定具体政策的权力移交给伪满政府,由伪满政府制定劳务政策,交日本关东军批准后执行,伪满政府开始建立专门的劳务管理机构。这一时期的劳务政策重点是对外扩大引进华北工人,对内控制企业间竞争,减少劳动力无序流动,以提高劳动生产力。
  伪满后期,由于日本扩大侵略战争的需要,加紧在东北进行战略物资的掠夺和修建大量战备工程,造成东北劳动力严重不足。伪满政府逐步扩大强化劳务管理机构,在劳务政策上从推行强制劳动发展到最后的全民劳工化,给东北人民带来了极大的伤害。
  综观全书,大量使用原始档案,全面引用政策原文,资料详实,立论严谨,对伪满政权的劳务机构和劳务政策进行了开拓性的探索和研究。为人们进一步研究伪满洲国的历史,提供了可靠的依据和新研究的方向。这部书不失为伪满研究又一可喜的成果。


(责编:吉林社科网)
0
上一篇:战争与恶疫
下一篇:中国东北史
  相关阅读:
 
    最新动态
[智库要闻] 安徽省社科院召开省重
[国内社科] 山东社会科学院获立9项
[国内社科] 上海社科院南通研究基
[国内社科] 中国哲学社会科学话语
[省内社科] 吉林省地下综合管廊产
[省内社科] 优化发展环境 我省人才
[省内社科] 国务院发展研究中心调
[国内社科] 北京市社科院举办舆情
[国内社科] 重庆市社科界第五届学
[国内社科] 第60期上海市社科联论
    热门文章
《吉林社科界》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
黄文艺副院长解读省政府工作报告
周笑梅:我院马克思主义研究所围绕
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com