旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 学人著述 > 历史学
吉林历史文化研究丛书
加入时间:2016-04-18
 

          书名:《吉林历史文化研究丛书》
          主编:马克 刘信君
          出版社:吉林人民出版社
          出版时间:2015年
  内容简介
  作为吉林省社会科学基金重大委托项目,《丛书》已由吉林人民出版社出版发行。
  《丛书》是马克教授,与省社科院副院长刘信君研究员担任总主编,从2013年8月开始策划,至现在付梓出版,历时两年多,参与人员多达百人。全书共17卷本,900多万字,分为四大类,即通史类、专题史类、人物传记类、通俗类,涵盖了吉林历史上的政治、经济、军事、文化、社会、生态、旅游、人物、对外关系等领域,从古至今,从传统学科到新世纪的新学科,凡是与吉林历史与文化相关的所有内容,基本都包含在丛书之中。
  该《丛书》的出版是清代设吉林将军衙门、吉林自成一行政区划以来,一部最大容量的学术著作,对于充分挖掘我省历史文化资源,完整反映吉林历史全貌,反映吉林各项事业的进步和发展,促进吉林文化大发展大繁荣具有重大意义。
  《丛书》首次对吉林万年史给予了全面而系统的评价,这也是百余年前晚清编纂《吉林通志》之后的一部容量最大的新吉林通史,不仅是吉林省、也是整个东北地区历史与文化研究的一次重大学术开创。
  《丛书》的编纂用到的资料非常丰富,除了最基本的史料《二十四史》和《二十六史》外,其他各朝代的史书记述、考古发掘所得到的资料、资料档案、当代学者的研究成果等,都广为利用。另外,作者们走遍吉林山水、踏查文物古迹和遗产,拍摄了大量图片,力求让《丛书》图文并茂。
  《丛书》共17卷,首批出版发行10卷,分别为《吉林文化通史》、《吉林社会通史》、《中国图们鸭绿江流域开发史》、《高句丽战争史》、《渤海国兴亡史》、《近代吉林与俄(苏)关系史》、《吉林将军传略》、《吉林名人传》、《走遍吉林》,总字数约640多万字,力争全面反映吉林从古到今的历史,以达到“经世致用”为现实服务的目的。
  该《丛书》不仅对吉林省,对东北三省的历史与文化研究都有着重要作用,并可以以此让更多的人认识吉林、认识东北,了解吉林、了解东北。


(责编:吉林社科网)
0
上一篇:中朝关系通史
下一篇:中国东北史
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 吉林代表团继续讨论十
[省内社科] 吉林省政协召开党组(
[省内社科] 吉林代表团:奋力谱写
[院(会)要闻] 院(会)老干部党支部
[省内社科] 吉林省督察整改强化“
[院(会)要闻] 院(会)组织观看党的
[省内社科] 吉林代表团认真讨论十
[国内社科] 安徽省社科院召开学习
[国内社科] "红色经典与中国文学传
[国内社科] 河北省社会科学院召开
    热门文章
《吉林社科界》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《干部学习》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
周笑梅:我院马克思主义研究所围绕
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com