旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 学人著述 > 历史学
满铁内密文件
加入时间:2016-04-18
 

          书名:《满铁内密文件》
          作者: 解学诗
          出版社: 社会科学文献出版社
          出版时间: 2015年
  内容简介
  满铁是近代日本在中国设立的最大的“国策会社”,在其存续的40余年间形成了数十万件的文字档案和调查报告,涉及到当时中国的政治、经济、军事、文化、社会、教育等多个领域,是研究中国近代史、中日关系史,特别是东北亚国际关系史极为珍贵的资料。解学诗研究员作为国内此项研究的领军人物,从20世纪50年代开始从事此项研究,先后出版了多部作品。今天,解学诗先生的《满铁内密文书》在社会科学出版社领导及各位编辑的大力支持下公开出版,是院(会)满铁资料馆近四万件满铁档案资料中的精华,相当一部分具有唯一性和独特性。同时,在纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利70周年之际出版这部书对进一步揭露侵华罪行有非常重要与独特的作用。院(会)满铁研究工作得到了中央、吉林省委以及省委宣传部的高度重视,各级领导都曾对此项工作做出过重要批示,明确指出要支持院(会)创建满铁研究中心,支持院(会)创办满铁刊物,同时进行满铁资料抢救工程,并且把满铁资料研究整理列为国家社科基金重大项目。院(会)本着对历史负责,为大局着想的原则,做好满铁资料档案的整理与恢复工作,以高水平的优秀成果为深入开展我国中日关系史、日本侵华史的研究。
  《满铁内密文书》由院(会)研究员解学诗、宋玉印从其毕生所搜集的数万件满铁资料中选编而成﹐全书按专题划分为30卷。所选资料大部分出自原满铁机构所藏的日本政府的文书﹑专题问题调查报告﹑条约﹑协议﹑阁议决定﹑理监事会议决议﹑综合情报﹑会议会谈记录等﹐其中超半数为“极密”“特密”文书。其内容涉及到满铁历史本身问题﹐与满铁直接﹑间接相关或由满铁延伸﹑衍生出的问题。全书最大限度地还原当时满铁在华历史的史实和日本对华的政策取向﹐为研究满铁及日本侵华历史提供了原始的文献资料﹐具有重要的学术价值和社会价值。
  


(责编:吉林社科网)
0
上一篇:吉林历史文化研究丛书
下一篇:中国东北史
  相关阅读:
 
武向平:论战后日本满铁会及其影响 2016-11-16
    最新动态
[院(会)要闻] 邵汉明院长参加第二十
[院(会)要闻] 原中国社科院哲学所著
[省内社科] “2017年吉林省网络安
[省内社科] 吉林省出台社会保险扶
[省内社科] 全国省级党报总编辑年
[省内社科] 吉林省委理论学习中心
[省内社科] 2017年吉林省网络安全
[省内社科] 全国农村留守儿童关爱
[国内社科] 2017年浙江省之江青年
[国内社科] 湖南省社科联七届十次
    热门文章
《吉林社科界》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《干部学习》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
黄文艺副院长解读省政府工作报告
周笑梅:我院马克思主义研究所围绕
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com