旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 学人著述 > 历史学
吉林文学通史
加入时间:2016-04-18
 

           书名:《吉林文学通史》
           作者:何青志
           出版社:吉林人民出版社
           出版时间:2013年1月 
  内容简介
  由吉林省社会科学院文学研究所所长何青志研究员主编的《吉林文学通史》日前面世。作为吉林省社会科学基金重点招标项目从项目立项到专著出版历时5年时间,在课题负责人何青志研究员的统筹设计下,课题组全体成员齐心协力、攻坚克难,最终完成了将近145万字的书稿,填补了吉林省地方文学史的空白。
  《吉林文学通史》整体上划分为上下2卷,3编,28章,主要在历史、美学与精神三个层面上构建了吉林文学发生、发展和演变的历史。
  在历史层面上。从纵向上梳理了吉林文学从先秦时期到新世纪第一个十年期间的发展脉络,构建了吉林文学的时间谱系和文学体系。《吉林文学通史》在整体上按照时间发展逻辑确立古代吉林文学、近现代吉林文学和当代吉林文学三个框架。古代吉林文学按照朝代演变顺序划分为先秦、汉魏六朝、唐代、辽金、元明、清代时期,梳理了古代吉林文学发展的脉络。近现代吉林文学和当代吉林文学按照小说、诗歌、散文、戏剧等文学体裁进行划分,梳理了吉林文学的发展历程。这种梳理不是简单的陈述和单一的复制,而是具有理论的继承性和创新性,史料的真实性和丰富性,论述的具体性和微观性,形成史论结合的写作风格;在横向上阐释吉林文学与不同时期内的政治、经济、文化等诸多因素的关系,寻找吉林文学发展的历史轨迹,同时与其它地域文学进行横向的对比,对吉林文学与中国文学之间的相互关系进行分析。
  在美学层面上。通过对不同历史阶段吉林文学的主题话语、人物形象、语言修辞、叙事模式的总结和概括,探求吉林文学在美学上的“常”量与“变”量。但对于吉林文学美学上的探求,并不是单向度的形式主义研究,而是一种“形式主义的文化”研究,亦即寻求说明这些美学特征是在什么样的历史文化情境中成为可能的,它与吉林文学构成一种什么样的联系,在吉林文学中寻找吉林文学美学上的形式之“根”和基本话语类型在思想资源上的相对完整的共同性和共通性。关注吉林文学的文化特性,以及这种文化特性的美学表征,对此进行总体概览和细节放大。在阐释的过程中史实精准,论述具体,避免空洞的玄论和重复已有的学术观点,做到理论新、观点新、史料新和方法新。
  在精神层面上。通过对不同时期吉林文学所展现出来的差异性叙述,从面孔各异的殊相中梳理出吉林作家精神形态不断变化的规律与原因,以寻找不同精神形态之间对话的可能。这些差异一方面体现着吉林作家的某种选择,另一方面又不仅仅是吉林知识分子的问题,它们联系着19世纪以来的社会现实和知识分子的精神历程,它们往往显影为作家的文化性格和精神特征,因此从作家的精神结构、自我意识和创作心理来揭示这些问题,并以此来勘察吉林作家主体的生成、发展和流变,以及吉林作家身份意识的嬗变和文化心态的更迭、吉林社会历史的变迁。
  作为地方文学史,《吉林文学通史》有着鲜明的写作特色:一个写作基本点、两个写作向度、三个写作原则。
  一个写作基本点:以吉林文学发展整体历史为写作基础,以不同发展阶段的焦点问题为切入点,在搭建吉林文学发展史框架的同时,更注重对吉林文学的核心问题和薄弱环节进行针对性阐释,避免单纯的文学现象罗列。
  两个写作向度:对吉林文学发展史的阐释在横向和纵向两个向度上展开,在横向上将吉林文学放置在中国文学的整体框架内进行考察,与其它地域文学进行对比性和差异性研究,以此来发现吉林文学的独特个性,同时在吉林文学内部对不同文化区域的文化形态进行横向的比较研究;在纵向上探寻吉林文学的起源、发展和演化历史,在整体上把握吉林文学的特性。
  三个写作原则:基础材料标准化。对关涉到吉林文学的基础性史料要进行严谨的梳理、考辩和确认,从源头上确保《吉林文学通史》的客观性、公正性和合理性,从而使《吉林文学通史》能够经得起学术史的不断检验;核心问题个性化。对吉林文学的精神、本质和社会功能这一贯穿始终的核心内容和观点做到个性化,突破和超越吉林文学研究的历史现状,将个体的学术思想和学术个性融入到写作之中,从而提出赋有个人性、时代性和创新性的观点;背景知识多元化。《吉林文学通史》采用多重证据法来考察核心问题的地位与性质,而不是单一的局限在某一学科、某一领域和某一视角,进行跨学科、互交叉、多领域、多视角的综合性研究,将历史学、社会学、文化学、哲学等多学科知识融入到写作之中。
                                      (杨丹)
  


(责编:吉林社科网)
0
上一篇:满铁内密文件
下一篇:中国东北史
  相关阅读:
 
大众儒学 2016-04-18
吉林省古代文学作品辑录 2016-12-13
周惠泉:辽金文学的历史定位与研究述评 2016-11-28
研究方向 2016-11-18
《法律与文学研究:基于关系视角》: 法学跨学科研究的新动向 2016-03-23
 
《吉林文学通史》:地域文学研究的新成果 2016-03-23
    最新动态
[智库要闻] 安徽省社科院召开省重
[国内社科] 山东社会科学院获立9项
[国内社科] 上海社科院南通研究基
[国内社科] 中国哲学社会科学话语
[省内社科] 吉林省地下综合管廊产
[省内社科] 优化发展环境 我省人才
[省内社科] 国务院发展研究中心调
[国内社科] 北京市社科院举办舆情
[国内社科] 重庆市社科界第五届学
[国内社科] 第60期上海市社科联论
    热门文章
《吉林社科界》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
黄文艺副院长解读省政府工作报告
周笑梅:我院马克思主义研究所围绕
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com