旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注
促进智库跨国合作 聚焦共同发展议题
加入时间:2019-06-25    来源:解放日报     作者:杨亚琴
 

  当今世界处于分化、组合、重构的百年未遇之大变局,大国之间在经贸、政治、军事、科技、人才、文化等领域的竞争显现。在此大背景下,采取创新性的合作方式,促进智库跨国合作,以改进国家之间的关系,是一个值得探讨的现实问题。
  
  智库的跨国合作旨在推动政界、学界、业界和社会公众之间的观念沟通与利益认同。具体可从三个维度来把握:一是利用好第三方组织机构的影响力来开展跨国合作,如联合国组织、国际货币基金组织等;二是可倡议提出一些面向人类社会发展和人类福祉的共同议题,积极举办论坛与研讨,如生态环境和资源、教育医疗卫生、反恐等;三是可借助于现代科技发展成果,如大数据、人工智能、互联网及全媒体传播方式等,促进信息公开透明,确保研究成果客观独立。
  
  近年来,伴随着中国对外开放的深化,特别是“一带一路”倡议的推进,各种形式的国内外智库联盟如雨后春笋般涌现出来:一是区域性智库合作联盟,如东南亚智库合作网络、东北亚智库联盟、丝路国际智库网络等;二是议题性智库合作联盟,如“一带一路”智库合作联盟、“一带一路”国际智库合作委员会、南海问题研究智库联盟等;三是系统性智库合作联盟,如全球高校智库合作联盟等。
  
  这些智库联盟在构建学术交流平台、促进信息交流与知识分享、加强政策研究咨询能力建设、加强思想对话和政策沟通等方面发挥了积极作用。下一步,有必要探索打造政界、学界、研究界、产业界、媒体界的跨界创新合作智库联盟,以便更好地实现求同存异、求同化异,推动构建人类命运共同体。
  
  智库是思想库,也是行动库。智库的跨国合作面向人类社会发展、面向全球治理体系完善、面向更加和谐开放的新时代。在百年未遇之大变局下,跨国智库合作联盟要站在谋求人类福祉的高度,聚焦人类社会发展面临的共同议题,如生态环境保护、海洋资源利用、大数据和人工智能影响、全球治理结构体系重构等。
  
  一个基本原则是,既要引领思想、引导舆论、传播理念、凝聚共识,又要搭建平台、促进交流、共享成果、协调政策。由此,跨国智库合作联盟要有超常的勇气和胆识,发挥好平台、桥梁、纽带的功能作用,当好政府决策的参谋助手,推动各国展开务实合作。(作者为上海社会科学院智库研究中心主任、研究员)
  
  

(责编:新颖)
0
上一篇:美智库:财富不平等拖累美国经济增长
下一篇:借力媒体 促进新型社会智库建设
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] “东北经济高质量发展
[智库要闻] “全民阅读与融媒体智
[智库要闻] 第七届东北亚智库论坛
[院(会)要闻] 省社科院(社科联)集
[通知公告] 关于公示吉林省社会科
[国内社科] 中共中央印发《中国共
[国内社科] 中国社会科学院学部委
[院(会)要闻] 院(会)召开2019年上
[国内社科] 黑龙江调整完善机构编
[国内社科] 云南省社科联“民族团
    热门文章
院(会)派驻包保贫困村第一书记 积
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
刘辉:金代儒家思想研究
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com