旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注
中美智库围绕经贸摩擦深入对话
加入时间:2018-09-21    来源:人民日报    作者:胡泽曦 吴乐珺
 

  9月17日至19日,中美高端智库在美国华盛顿和芝加哥两地,就中美经贸关系发展及如何缓解两国当前的贸易争端进行了深入探讨。
  
  中国社会科学院院长谢伏瞻,全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任江小涓率团出席了中国社科院与美国智库彼得森国际经济研究所在华盛顿联合举办的“全球经济中的中美经贸关系研讨会”,与来自布鲁金斯学会、卡内基国际和平研究院、芝加哥全球事务委员会等机构的专家学者深入对话,并在华盛顿和芝加哥两地分别举行媒体见面会阐述立场观点。
  
  双方学者认为,美国政府不断对中国商品加征关税无助于解决两国贸易争端,并将削弱以规则为基础的多边贸易体系,对话磋商才是解决问题的正确出路。交流过程中,就技术转让、知识产权保护、高科技产业政策等话题,中方学者从事实出发对中方的相关立场和做法加以阐释,积极澄清误解。
  
  中方学者指出,中美经贸关系应该坚持合作,走向良性竞争。贸易战不是良性竞争,不符合中美两国人民的根本利益,美国也不可能实现发起贸易战的目的。就近期有观点认为中美经济可以人为实现“脱钩”,中方代表强调,人为“脱钩”将扭曲资源在全球的配置,极大损害中美两国企业和人民乃至世界人民的利益,不符合历史前进的方向。
  
  美方学者认为,美中经济对全球经济影响巨大,两国应超越当前贸易争端,合作应对挑战,共同承担领导角色,推动世贸组织、国际货币基金组织等重要国际机构改革,不断完善全球经济治理体系。
  
  就美国政府日前宣布的新一轮对华关税措施,中方代表强调,中国政府对美国单方面挑起贸易争端的态度一直是明确和坚定的。中国将继续坚定按照自己的节奏深化改革、扩大开放,维持经济健康稳定发展。未来的中国最终将建立起全面开放、完善的社会主义市场经济体制,并为世界发展、稳定、和平与繁荣作出更大的贡献。
  
  美国前财政部长雅各布·卢说,美中关系是世界上最重要的双边关系。当前美国政府的关税措施只会让事情更糟糕,美方一些言论缺乏两个大国间应有的相互尊重。建设性对话对两国来说依旧是最佳路径,双方应缩小分歧、寻求共识。
  
  彼得森国际经济研究所所长亚当·波森表示,美国政府加征关税的策略并不能解决美中贸易争端,也无法提高美国企业竞争力,反而会削弱美国低收入群体的购买力,长期来看还将损害世界贸易体系。中国企业有权与美国企业竞争,并在包括高科技领域在内的任何领域取得成功。
  
  

(责编:新颖)
0
上一篇:德经济智库下调今明两年德国经济增长预期
下一篇:高校智库成果:优质产出与高效转化
  相关阅读:
 
    最新动态
[成果推介] 王晓峰:《中华美德25
[成果推介] 王晓峰:《伪满时期日
[成果推介] 邵汉明 刘信君:一部匠
[院(会)要闻] 院(会)党组召开干部
[国内社科] 第二届中国理论语言学
[智库要闻] 新型智慧城市建设是长
[国内社科] “新时代新思想与广州
[国内社科] 辽宁省举办学术道德和
[省内社科] 第五期“新时代学习大
[院(会)要闻] 《经济纵横》被评为中
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com