旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注
比利时智库建议:适时调整欧洲长期气候战略
加入时间:2018-06-29    来源:中国社会科学报    作者:王俊美
 

  6月20日,瑞士国际贸易和可持续发展中心高级研究员安德烈·马尔库(AndreiMarcu)和比利时布勒哲尔国际经济研究所高级研究员乔格·扎克曼(GeorgZachmann)在布勒哲尔国际经济研究所官网发布报告表示,考虑到近期技术变革与政治形势的变化,欧盟需要制定新的长期气候战略,以确保欧盟的气候政策能够在《巴黎协定》目标下顺利执行。欧盟的气候政策想要真正取得成功,就要考虑各方复杂利益,实现节能减排过程的包容性发展。
  
  欧盟减排目标与《巴黎协定》不符
  
  当前欧盟实施的气候战略《欧盟2050低碳经济路线图》是2011年出台的,其中规定的减排目标是,相较于1990年的排放值,2050年实现温室气体减排80%—90%;具体的路线图规划为,2030年温室气体减排40%,2040年减排60%。然而,《巴黎协定》提出的目标是,21世纪下半叶实现温室气体净零排放。可见,欧盟规划的路线图已不符合《巴黎协定》的减排目标,应及时作出调整。
  
  马尔库表示,自2011年以来,全球政治、经济与技术环境发生显著变化,当前二氧化碳的排放水平低于2011年的预期。为弥补能源与环境政策的失利,欧盟于2015年着手形成能源联盟(EnergyUnion)的总体构架,将成员国的能源政策统一为欧盟能源政策。同时,尽管一系列低碳电池、太阳能板等新技术发展突飞猛进,但碳捕捉和存储等技术还不能满足“脱碳”的长期目标。
  
  美国罗切斯特理工大学副教授劳伦斯·托切罗(LawrenceTorcello)在接受本报记者采访时表示,每个国家都应行动起来,为实现到21世纪中叶温室气体零排放的目标而努力。欧盟成员国中有大量发达国家,更应该承担起节能减排的重任,为全球减排事业作出贡献。
  
  今年3月,欧洲理事会表示,希望欧盟委员会能够在2019年第一季度提出与《巴黎协定》相符合的温室气体减排长期战略,并将各成员国的具体规划考虑在内。
  
  考虑多方利益制定长期战略
  
  在马尔库与扎克曼看来,制定长期气候战略要做大量的准备工作,如减排目标的设定,就值得探究。报告提出了34种方案供欧盟参考,但不同方案之间互有联系,使得情况愈加复杂。比如,如果选择2100年这种长跨度的时间目标,具体实施起来可能会与技术经济的定量模型难以匹配。
  
  马尔库与扎克曼建议,欧盟必须提供气候政策指导。同时,还要做到:与欧盟成员国的具体政策相联系;根据联合国气候变化框架公约的要求制定战略;确保新战略与能源联盟的治理框架相协调;指导行业投资决策;提供欧盟人口与各利益相关方参与决策的渠道。在他们看来,能够符合欧盟的需求与责任的气候战略,应由一系列互相联系的文件组成,并能让各成员国在政治上达成一致。
  
  出台有效的政策组合
  
  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书帕特丽夏·埃斯皮诺萨(PatriciaEspinosa)表示,从国际层面来看,《巴黎协定》的形成“改变了一切”,因此全球应对气候变化的行动要更快更好。《巴黎协定》制定的全球温室气体净零排放的目标,将对欧盟产生深刻影响,包括农业在内的欧洲各大重要行业,都要寻求生产方式的转变,以减少温室气体排放。
  
  然而,现实存在着长期战略制定与具体政策实施方面的困难。马尔库与扎克曼认为,据以往经验来看,欧盟难以形成有效的法律法规,来规定各利益相关方改变自身的经济发展模式。即使此类政策真的可以执行,投资者也有可能持观望态度,并不会立即对新的低碳产品加大投资力度。投资者深知,如果个体暂时无法取得政治支持的话,他们的决策会迅速翻盘,从而影响投资回报。事实上,“脱碳”行动的本质是要求出台一个政策组合,这个组合不仅是一项简单的环境政策,还要综合贸易、财政、宏观经济、创新政策以及监管工具等不同部门和领域的因素。由此,欧盟的长期气候战略才能更有效。

(责编:新颖)
0
上一篇:法国智库学者表示:经济全球化仍将继续
下一篇:印度智库建议实行绿色GDP增强经济包容性
  相关阅读:
 
    最新动态
[院(会)要闻] 省委督查组来我院(会
[国内社科] 中国社会科学情报学会
[智库要闻] 中美智库专家关于缓解
[省内社科] 政法学院主办“第十三
[国内社科] 2018年《史学理论研究
[国内社科] “开放广州创新之城--
[国内社科] “为你推荐一本书·20
[媒体关注] 中美智库围绕经贸摩擦
[智库要闻] 第21届全国社会科学院
[院(会)要闻] 2018年度吉林省社科联
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com