旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注
波兰智库认为法国改革欧盟预算政策引争议
加入时间:2018-06-05    来源:中国社会科学报
 

  5月29日,波兰国际事务研究所官网发文称,法国向来是欧盟深化预算政策改革的支持者。随着英国退出欧盟,法国认为欧盟应当调动额外的财政资源,把资金用到应对气候变化、大规模移民或安全议题等领域,同时法国也非常重视欧盟共同农业政策的转型。
  
  法国是欧盟的第二大资金贡献者,由此赋予了法国在预算谈判中极大的话语权。法国总统马克龙一直在推动欧盟的深化改革,2017年9月他曾在巴黎索邦大学发表演讲,提出一系列重塑欧盟的建议主张。欧盟于5月2日提交了2021—2027年预算案,考虑到英国退出欧盟造成的财政影响,马克龙的诸多改革建议与预算案较为呼应。他认可欧盟提高会费的提议,同时还支持欧盟在尊重法治的基础上实现资金的有条件分配。
  
  法国的提议得到了欧盟许多国家的支持,但奥地利、丹麦、荷兰、瑞典等国家则认为,欧盟在成员减少的情况下,所需要的财政资源也应有所调整。文章认为,由此展开的关于各成员国贡献多少的争论,将成为未来欧盟改革协商的关键。
  
  文章认为,法国的一系列改革欧盟预算政策的主张与波兰的利益相符,因为从目前来看,波兰是欧盟预算案的最大受惠者。在马克龙的建议当中,欧洲国防基金对波兰来说尤其重要,有助于推进波兰军事现代化。除此之外,欧盟研究支出的增加,也为波兰各类机构参与大型国际项目提供了机会。当然,法国与波兰之间也存在一些分歧,法国提出的多层面保护国民经济以及尊重法治等原则,可能会面临波兰等国家的抵触。(王俊美/编译)

(责编:新颖)
0
上一篇:上合组织推动构建地区命运共同体
下一篇:推动互联网与智库深度融合发展
  相关阅读:
 
    最新动态
[通知公告] 吉林省社会科学院(社
[省内社科] 黄大年同志先进事迹报
[国内社科] 北京社科理论人才"百人
[省内社科] 纪念长春解放70周年史
[智库要闻] 智库建设与绿色发展主
[国内社科] 改革开放40周年舆情分
[国内社科] "省会济南打造乡村振兴
[省内社科] “近代中国东北与日本
[学术交流] 金寿铁:日本京都学派的
[省内社科] 第五届吉林省市民文化
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com