旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注
日本智库建设重视发挥媒体作用
加入时间:2018-05-17    来源:中国社会科学报
 

  媒体是智库传播自身理念、提供政策建议、扩大影响力最为重要的平台之一。媒体一般包括报纸、电视、广播、杂志、互联网等形式,笔者主要通过分析日本外交安保类智库在报纸、杂志、互联网三种媒体上的相关活动,考察日本智库如何各有侧重地借助不同媒体来传播思想、提升影响力。
  
  提供权威的政策建议
  
  近年来,随着互联网的发展,报纸等纸质媒体受到了一定冲击。然而,报纸作为日本家庭的“生活必需品”,是日本人主要的“精神食粮”。阅读报纸一直以来都是大多数日本人生活的重要组成部分。同时,与新媒体相比,日本人更信赖报纸。据日本通信调查协会的统计,日本人对报纸的信赖度远高于互联网,仅次于日本放送协会(NHK)。因此,报纸成为日本智库传播自身理念、政策主张的重要平台。
  
  首先,智库人员会就相关问题在报纸上发表评论、接受采访,传播智库自身的理念。例如,日本著名的外交安保类智库——日本国际问题研究所(JIIA)在2015年至2016年间,就重要的国际问题在日本五大主要报纸和英文报纸《日本时报》分别发表评论及接受采访33篇次和6篇次。为了增强国际影响力并在国际社会传播其自身理念,该研究所的相关研究人员还在美国的《今日美国》、英国的《金融时报》、德国的《德国之声》、印度的《印度快报》、加拿大的《全国邮报》、新加坡的《海峡时报》、菲律宾的《马尼拉公报》、越南的《青年报》等具有国际知名度及影响力的报纸上发表评论或接受采访。
  
  其次,智库为其重要的政策建议、紧急政策建议、紧急呼吁等知识产品在日本主要报纸上刊登“意见广告”。所谓“意见广告”,是指个人或者团体、企业等就政治或社会、法律或税制问题,以表明自己的意见或主张为目的而制作的广告。其主体为各种市民团体、政治团体、经济团体以及企业等,目的是让多数人知晓自己的理念,并得到理解和赞同。在日本,由于报纸的受众面非常广,因此智库人员就相关问题在报纸上发表评论、接受采访以及登载“意见广告”,不仅可以广泛传播自身的理念,还能够巩固自身的“权威性”。
  
  提高智库在学术圈影响力
  
  战后,日本的杂志文化为使现代文明的价值观植根于日本社会曾发挥过重要作用。然而,与报纸相同,由于受网络媒体的冲击等原因,杂志的受众群体也有所缩小。但是,杂志作为重要的传统媒体仍然拥有一批忠实的受众群体。日本外交安保类智库主要通过在学术杂志以及面向普通大众的综合类杂志上发表文章来传播自身理念,以提高影响力。
  
  一是智库人员在学术杂志上发表研究性论文,提高智库在学术圈的影响力。一般情况下,智库都自办学术性杂志。如日本国际问题研究所主办的杂志《国际问题》已成为该研究领域著名的学术期刊,每期就重要的国际问题发表一线专家的分析文章。世界和平研究所(IIPS)则发行《世界和平研究所季刊》,主要刊登该研究所研究员就国际关系、安全保障、高龄少子化等相关问题所撰写的论文。此外,该研究所还发行英文刊物《亚太评论》。和平安全保障研究所自1979年以来,每年发行年刊《亚洲的安全保障》,主要在分析亚太各国政治、经济、军事一年间动向的基础上,对中长期形势进行展望。该研究所发行的英文刊物《政策视角》则主要刊登该研究所举办的研讨会上形成的成果和研究委员关于外交安保问题撰写的论考等政策性论文。此外,智库人员还积极向相关研究领域的外部学术杂志投稿。以日本国际问题研究所为例,2015年至2016年,其研究人员曾在《亚洲动向年报2016》《地域研究》《美国研究》《海外事情》《国际政治》等学术杂志上发表文章。在学术杂志上发表文章表明了智库在学术方面的资质,为其所提出的政策建议、撰写的研究报告等具有科学性与权威性提供了有力的保证。
  
  二是智库人员还在面向普通大众的综合类杂志上发表文章来传播自身理念,从而提高智库在普通大众中的影响力,主要发表的是涉及政治、经济、文化等领域的评述性文章。
  
  以生动的形式引发讨论
  
  如前所述,给报纸、杂志等传统媒体带来冲击最大的无疑是互联网,尤其是近年来智能手机的普及正改变着人们的阅读习惯。由于日本人特别的阅读习惯、对报纸信息来源的高度信赖等原因,报纸等传统媒体在日本依然强大,但互联网媒体仍因方便快捷而发展迅速。与在报纸、杂志上发表评论、接受采访相同,日本智库人员作为相关领域的专家,同样也在相关互联网媒体上发表评论、接受采访,从而达到传播自身理念、提高影响力等目的。除此之外,日本智库还通过自身的网站进行自我宣传,并通过相关栏目引发讨论。
  
  首先,智库网站登载其相关信息和研究成果等内容,成为受众了解智库的重要途径。如日本国际问题研究所网站几乎公布了该研究所的所有相关信息,且时效性较强。该研究所网站主要登载包括研究所概要、研究人员、研究活动、研究中心、出版与图书资料室等相关信息。网站首页主要登载有关该研究所的各种新消息、举办的论坛及讨论会、研究报告、政策建议、专栏、媒体曝光、研究项目等相关内容,登载的内容基本满足了大部分受众的相关需求。
  
  其次,智库在网站上开设专栏,引发讨论。日本智库除利用网站登载政策建议、研究报告等知识产品外,还设有专栏,就社会热点、大众关心的话题等内容刊登大众来稿。如日本国际论坛就在其网站设立了“百花齐放”栏目,主要登载该论坛成员、政治评论家、退休律师、大学教授、政府退休官员、企业家等就有关日本的政治、外交、经济等问题所撰写的来稿,目的是“通过大家自由地交换意见,希望谋求相互启发和向更高层次的辩论发展”。目前,该栏目已登载来稿超过1000件。和平安全保障研究所则在其网站设有“和平安全保障研究所之眼”栏目,主要发表来自第一线的研究人员和从事相关实际工作的人员就重要外交安保问题所撰写的评论,截至2016年已发表评论210篇。
  
  合理利用不同媒体的优势
  
  虽然提交政策建议、撰写研究报告是日本智库影响决策的主要途径,但是报纸、杂志、互联网等媒体可以发挥传播理念、宣传自身与引发讨论、提高影响力等作用,进而提高其知名度,既有利于得到决策部门的重视,又有利于引导舆论。从日本智库利用媒体的过程可以发现如下特点:首先,报纸、杂志等传统媒体仍是智库可以利用的主要媒体。从受众来看,报纸的受众最多,主要为普通大众,智库可以利用其传播理念、提高知名度,并增强“权威性”。综合类杂志由于其受众群体比较稳定,对报纸更多地起到了补充的作用。而学术杂志则将受众面扩大到了学术圈,增强了智库在相关研究领域的影响力。英文杂志的发行则更有利于受众面扩大到国外,增强智库的国际影响力并在国际社会传播其自身理念。同时,良好的学术资质又是智库人员提出政策建议、撰写研究报告,以及在报纸、综合类杂志上发表评论的有力保证。其次,互联网媒体将发挥越来越重要的作用。近年来,日本国际问题研究所一直在世界上排名靠前,其网站的作用不可忽视。此外,智库网站大多采用多种语言,同样也有利于扩大其受众面。再次,某些智库人员成为媒体上的“明星人物”,进而提高了所属智库的知名度。
  
  智库在利用媒体的过程中也出现了一些新变化。第一,智库重视报纸的倾向在增强。从对日本国际问题研究所的统计来看,2016年其似乎开始更注重报纸的作用,在报纸上发表评论、接受采访的数量明显增多。第二,智库所利用的媒体越来越多元化、国际化。同样以日本国际问题研究所为例,其近年来面向综合类杂志的投稿范围明显扩大,并越来越国际化。同时,该研究所接受互联网媒体、电视、广播采访,向知名互联网媒体投稿开始增多,国际化趋势明显增强。
  
  智库可能无法确定自身的理念通过媒体影响了哪些具体决策,但是可以确定自身在某些政策形成过程中曾灌输了其重要的理念。总之,日本智库通过报纸、杂志、互联网等媒体传播了理念,提高了影响力,宣传了自身,引发了讨论。(作者单位:天津社会科学院日本研究所)

(责编:新颖)
0
上一篇:推动互联网与智库深度融合发展
下一篇:阿富汗智库学者认为上合组织对阿和平重建与经济发展意义重大
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 巴音朝鲁景俊海江泽林
[省内社科] 吉林大学诗集《崛起的
[媒体关注] 推动互联网与智库深度
[国内社科] “纪念‘5·17’重要讲
[国内社科] “纪念马克思诞辰200周
[国内社科] 河北省社会科学院举行
[国内社科] “红旗河”西部调水课
[省内社科] 2018东北亚文化产业博
[省内社科] 吉林省脱贫攻坚领导小
[通知公告] 2018年吉林省社会科学
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《干部学习》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com