旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注
乡村振兴云智库打造智力下乡新通道
加入时间:2018-03-30    来源:中国社会科学报    作者:石森昌
 

  乡村振兴云智库是将专家学者、科研机构、数据资料、网络信息设备等智库服务资源通过互联网汇集起来,为推动乡村振兴提供多层次和高水平智库服务的综合型智库服务网络平台。作为综合型智库服务平台,乡村振兴云智库可以但不限于提供政策解读、舆论引导、咨政建言、社会服务、数据与知识共享等智库服务。
  
  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》)中指出,要畅通智力下乡通道,聚天下人才而用之。乡村振兴云智库是将专家学者、科研机构、数据资料、网络信息设备等智库服务资源通过互联网汇集起来,为推动乡村振兴提供多层次和高水平智库服务的综合型智库服务网络平台。借助于接入互联网的各类终端,乡村振兴智库服务需求方可以随时随地从云智库中获取所需的智库服务。乡村振兴云智库为推动农村经济社会发展提供科学性、前瞻性、可操作性的新思路、新举措和新方法,成为乡村振兴的思想库和智囊团。作为综合型智库服务平台,乡村振兴云智库可以但不限于提供政策解读、舆论引导、咨政建言、社会服务、数据与知识共享等智库服务。
  
  做好解读与服务大众
  
  政策解读和舆论引导。乡村振兴云智库在平台中设置专门的栏目,对国家和地方政府新出台的涉农政策组织专家进行详细解读,对农村热点问题和热点事件由专业人士进行分析以引导舆论发展。由于兼具智库与媒体功能,乡村振兴云智库在涉农政策解读和农村舆论引导方面更具优势。第一,依托强大的专家组织能力,云智库可以找到更专业、更合适的专家进行政策解读和热点事件分析。第二,与纸质媒体和电视新闻报道受时间和空间限制不同,云智库可以在政策发布和热点事件发生后第一时间联系专家学者进行分析解读并实时发布到网络上。第三,云智库可以采用在线文字直播或视频直播的形式,还可以利用微信公众号等新媒体进行传播,其受众更广,影响更大。
  
  咨政建言,服务政府。乡村振兴云智库为政府提供咨政建言服务有三种基本形式。一是为政府提供决策咨询一揽子服务。云智库可以就乡村振兴等问题的咨政需求完成信息发布、专家力量协调以及报告提交等工作,为政府部门节省用于决策咨询事务管理的人力、物力和财力,提升决策咨询管理效率。二是对乡村振兴过程中的深层次问题,对关系农民切身利益的民生问题,云智库可以通过组织研讨会和委托专家研究等方式,全面深入分析,提供有坚实学理支撑的对策研究报告。三是利用互联网强大的数据收集能力和大数据分析技术,对乡村经济社会发展状况、舆情发展演变状况进行监测预警,为提升乡村治理水平提供决策支撑。
  
  社会咨询,服务大众。乡村振兴云智库可以为农民、农村组织及其他个人和组织提供内容丰富的咨询服务。一是为农民、农村组织提供经济发展咨询服务。如为农民提供农产品种植和养殖技术咨询、创业项目咨询、农业补贴政策咨询等;为农村企业在研发、生产、市场营销、战略规划、品牌培育、企业文化、金融等方面提供咨询服务,帮助企业发展。二是为有意投资农村和农业的个人、企业和其他组织提供咨询服务。可以提供调研考察、技术可行性分析、市场前景分析、生态环境保护、政策扶持或禁止等咨询服务,帮助外来资本进入农村。三是提供法律和纠纷解决咨询服务。对惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域存在的侵害农民利益的问题,以及农村土地承包经营纠纷等问题,农民和农村组织可以向云智库寻求支持,云智库可以提供法律援助和司法救助。
  
  数据和知识共享服务。乡村振兴云智库以数据集中和共享为途径,推动技术融合、业务融合、数据融合,打通信息壁垒,形成区域全覆盖、统筹利用、统一接入的乡村振兴数据和知识共享平台,构建乡村振兴信息资源共享体系,促进跨层级、跨区域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。乡村振兴云智库除了从政府管理部门获取数据,也可开展经济社会调查获取数据,还可利用网络挖掘工具定期从互联网中获取数据。根据乡村经济社会发展需要,云智库可以建设乡村传统历史文化挖掘数据库、乡村纠纷解决案例数据库、农产品种植技术和养殖技术共享数据库等特色专项数据库。
  
  加快推进乡村振兴云智库发展
  

  加快推进乡村振兴云智库平台建设。为了提升乡村振兴云智库的服务效率,让智库服务更具有针对性、更贴近乡村发展实际需要,同时也便于协调各种关系,可以以省(直辖市、自治区)为单位,在每个区域建立一个统一的乡村振兴云智库网络平台。基于乡村振兴云智库平台的功能定位,其本身应是一个公益平台。因此,为了让乡村振兴云智库平台能充分发挥作用,建议由农业管理部门,即各省(直辖市、自治区)的农委或农业厅下属部门来负责组织建设和运营;或者由农业管理部门与本地区的公办智库机构,如地方社会科学院,合作建设运营。
  
  加大扶持乡村振兴云智库发展的力度。要使乡村振兴云智库能够充分发挥作用,首先政府部门要主动利用云智库开展各项涉农工作。要把乡村振兴云智库作为主要的信息发布平台,国家、地方政府和部门最新发布的涉农政策要第一时间在云智库上发布并组织相关人员进行详细解读;地方涉农重大工程和项目的招投标信息要在云智库上公示等。要为乡村振兴云智库发展给予更多政策支持,如把乡村振兴云智库提供的咨询报告、政策方案、规划设计、调研数据等纳入政府采购范围和政府购买服务指导性目录等。
  
  要研究制定鼓励城市专业技术人员利用乡村振兴云智库为农村发展提供智力服务的政策。城市专业技术人员是否愿意依托云智库为乡村振兴提供智力服务,取决于两个方面,一是云智库本身建设水平问题,即云智库要为专业技术人员参与乡村振兴提供高效的组织管理服务;二是国家和地方政府要有相关的扶持鼓励政策。《意见》中指出,要全面建立城市医生、教师、科技文化人员等定期服务乡村机制。因此,应把专业技术人员在乡村振兴云智库提供智力服务也纳入定期服务乡村考核体系中。对专业技术人员所属的机构和单位来说,在乡村振兴云智库发表的研究报告和文章应计入专业技术人员的工作考核成果。(作者单位:天津社会科学院经济分析与预测研究所)�

(责编:新颖)
0
上一篇:新时代新型智库应有新担当
下一篇:智库学者探讨:以人类命运共同体理念指导对外传播
  相关阅读:
 
    最新动态
[国内社科] 广东省社科院发布“20
[国内社科] 《思想巨人马克思》出
[国内社科] “大运河文化论坛”在
[通知公告] 关于发放2017年度省社
[智库要闻] 探寻长江经济带绿色发
[智库要闻] 提升智库的舆论引导能
[省内社科] “新时代传习所”授牌
[省内社科] 我省举办纪念马克思诞
[省内社科] 吉林信访实行“暗访+模
[学术交流] 促进哲学社会科学基础
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《干部学习》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com