旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注
英国智库学者称中国引领全球循环经济发展
加入时间:2017-12-22    来源:中国社会科学报
 

  12月18日,英国皇家国际事务研究所助理研究员约翰娜·莱纳在该研究所官网发文称,循环经济的发展能够帮助世界各国寻找高效使用资源的方法,尤其能为发展中国家经济增长与提升就业率提供机会,而中国将在全球循环经济发展中发挥引领作用。
  
  循环经济此前在很大程度上被视为富裕国家的专属名词。莱纳认为,发展中国家也面临资源浪费的严重问题,其向循环经济转型的机遇与风险,应引起关注并进行衡量与评估。中国作为一个制造大国与能源消耗大国,已经开始通过设定目标、采取金融手段以及制定法律法规来推动循环经济的发展,其他发展中国家可以学习中国的经验。
  
  首先是生态工业园区建设,中国在产业共生体系方面处于全球领先地位,地方政府在运行试点项目与企业激励机制设置方面都具备丰富经验。其次,中国在全球循环经济活动的走向上拥有很大的话语权。中国政府准备从2018年开始对进口废料实行严格限制,这将对其他贸易伙伴满足中国的回收标准提出新的要求。莱纳表示,无论是经验分享与合作,还是贸易与“一带一路”建设,中国在接下来几年作出的任何决策都将指明循环经济未来的发展方向。中国需要不断提升国内的循环经济发展质量,并寻求将其推广到全球的各种机遇。莱纳建议,通过标准化与贸易合作,以及“一带一路”倡议下的基础设施建设投资项目,中国应与其他国家积极开展合作,以此来帮助其他发展中国家在发展循环经济的道路上大步向前。(王俊美/编译)

(责编:新颖)
0
上一篇:建设云智库 提升地方社科院智库服务能力
下一篇:江苏青年智库学者沙龙聚焦“聚力创新”
  相关阅读:
 
    最新动态
[成果推介] 王晓峰:《中华美德25
[成果推介] 王晓峰:《伪满时期日
[成果推介] 邵汉明 刘信君:一部匠
[院(会)要闻] 院(会)党组召开干部
[国内社科] 第二届中国理论语言学
[智库要闻] 新型智慧城市建设是长
[国内社科] “新时代新思想与广州
[国内社科] 辽宁省举办学术道德和
[省内社科] 第五期“新时代学习大
[院(会)要闻] 《经济纵横》被评为中
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com