旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 智库论坛 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注
德国气候研究专家呼吁
注重保持可持续发展目标间的协同关系
加入时间:2017-12-06    来源:中国社会科学报    作者:赵琪
 

  《2030年联合国可持续发展议程》涉及消除贫困、改善人类福祉、共同应对气候变化等多方面内容,是推动人类可持续发展的行动指南。然而大家对可持续发展目标之间的相互作用、是否存在冲突了解甚少。近期德国波茨坦气候影响研究所的科学家分析发现,需要进一步协调可持续发展目标间的关系。
  
  波茨坦气候影响研究所研究员普贾·普拉德汉(PrajalPradhan)说,我们试图将这些关系复杂的目标分解成更容易理解的内容,并通过不同研究分析它们彼此间的作用。可持续发展目标之间总体来看发挥了协同作用,但有一个目标,即采取可持续的消费和生产模式与其他目标之间存在部分冲突。因为增加消费会导致环境污染和材料消耗。因此这些具有冲突性的目标需要被识别、管理和解决。
  
  波茨坦气候影响研究所气候影响与脆弱性专业副主席尤尔根·克罗普(JürgenKropp)说,到目前为止,研究者对联合国可持续发展目标之间的相互作用主要采用了定性分析方法,且该研究仍局限在少数国家、个别区域。我们通过涉及200多个国家、122个指标的大量数据,分析不同目标间的协同效应。研究结果不仅揭示了联合国可持续发展目标之间存在一定冲突,还发现在消除贫困、饥饿等方面,各目标之间协同效应潜力巨大。消除贫困、改善公共卫生对其他可持续发展目标会产生积极影响。例如,全球30亿人因使用了清洁用水,卫生条件得到改善后,其健康状况和生活质量得到大幅提升。另一个例子是,一个国家在气候行动上取得的成绩越好,其城市越能得到可持续发展。
  
  克罗普说,可持续发展目标代表了一个全面的、多维度的发展视角,我们的研究可以为《2030年联合国可持续发展议程》的成功实施作出一定贡献,可以让大家知道可持续发展目标不是各种目标的集合,而是一个协同的执行系统。只有各个目标相互协调,形成完整体系,世界才会变成一个更加安全的空间。

(责编:新颖)
0
上一篇:美智库研究显示“脱欧”将使英国经济受损
下一篇:气候政策与货币政策影响宏观经济
  相关阅读:
 
    最新动态
[成果推介] 王晓峰:《中华美德25
[成果推介] 王晓峰:《伪满时期日
[成果推介] 邵汉明 刘信君:一部匠
[院(会)要闻] 院(会)党组召开干部
[国内社科] 第二届中国理论语言学
[智库要闻] 新型智慧城市建设是长
[国内社科] “新时代新思想与广州
[国内社科] 辽宁省举办学术道德和
[省内社科] 第五期“新时代学习大
[院(会)要闻] 《经济纵横》被评为中
    热门文章
《吉林社科界》简介
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
现代物流企业服务创新绩效评价研究
中苏联合反法西斯战争实录
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com