旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注
美国智库持续关注中共十九大
加入时间:2017-10-30    来源:光明日报
 

  近日,美国的智库掀起一股研究十九大的热潮。著名智库布鲁金斯学会日前刊登了该学会知名中国问题专家杜大伟分析中共十九大成果的报告。报告说,十九大决定了中国新的领导集体和关键的政策方向,十九大报告指明,到2049年,也就是在中华人民共和国成立100周年的时候,中国在世界经济体系中日益增长作用的总体愿望。习近平在讲话中表示“使市场在资源配置中起决定性作用”,显示出中国将向更加基于市场的经济模式转变。
  
  战略与国际问题中心资深研究员、著名中国问题专家葛莱仪27日发表关于中共十九大的文章。文章指出,在里程碑式的演讲中,习近平明确有力地表达了中国未来的愿景。尽管习近平的首要关切是国内成就、目标和挑战,但他的讲话仍然对中国如何寻求在世界上推进中国作用表明了至关重要的见解。对于国际社会来说,能够从讲话中获得的要点是,习近平对中国逐渐增长的国家实力和国际形势正朝着有利于中国的方向发展相当自信。在习近平为中国设定的2020年到2035年的发展目标中,中国的国际角色将是成为一个全球创新的领导者。而习近平为中国到本世纪中叶设定的目标是,变成一个在国家综合实力和国际影响力上的全球领导者。
  
  十九大结束后,美国智库还纷纷举办相关研讨会。比如11月2日位于华盛顿的布鲁金斯学会将举办一场名为“新团队,新日程?十九大告诉我们什么”的研讨会。主办方在该研讨会的背景简介中指出,当中共十九大召开的时候,全世界的目光都聚焦北京。理解中国新领导层的组成和变化,对于中美双边关系向前推进,尤其是在特朗普总统即将对华展开首次访问的背景下,将显得十分关键。
  
  据悉,在接下来的一周时间里,战略与国际问题研究中心、威尔逊中心等也将举行类似的研讨会,分别就中共十九大后中国的经济和外交政策发展轨迹、一个崛起的中国如何处理其国内与国际事务等话题进行专门解读。(记者 汤先营)

(责编:新颖)
0
上一篇:新型智库要架好“四梁”立好“八柱”
下一篇:德国智库预测中国经济持续向好
  相关阅读:
 
    最新动态
[智库要闻] 十月智库大事记
[智库要闻] 聚智合力 推动世界绿色
[省内社科] 用新发展理念引领吉林
[省内社科] 长影旧址博物馆获评国
[省内社科] 吉林省政府与中国科学
[国内社科] 四川社科普及基地(第七
[国内社科] 哲学社科育人功能社科
[省内社科] 吉林省委召开落实全面
[国内社科] "新时代中国特色社会主
[省内社科] 中央宣讲团在吉大宣讲
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com