旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注
多国学者建议:提升非洲数字经济发展水平
加入时间:2017-07-07    来源:中国社会科学报    作者:王俊美
 

  在技术发展的推动下,非洲诞生了不少电子商务的成功案例,这为非洲的创业者与消费者创造了大量机会。但印度观察家研究基金会研究员梅克纳河·巴尔(MeghnaBal)近日撰文表示,与世界其他地区相比,非洲民众接触互联网与接受相关数字服务的机会依然较少,需要采取措施解决非洲的“数字鸿沟”(digitaldivide)问题。南非威特沃特斯兰德大学国际关系学客座教授约翰·斯卓姆罗(JohnStremlau)表示,2017年G20峰会将非洲视为重点讨论对象,这对于非洲来说是一个绝佳的机会。在G20成员国的支持下,包括数字经济在内的非洲发展问题将得到有效磋商。
  
  2015年,移动通信技术与服务为非洲创造了6.7%的国内生产总值,并带来了380万个就业岗位。信息与通信技术的日益兴起使得政府某些重要服务可以更有效地传递到偏远农村地区。巴尔表示,尽管信息与通信技术在非洲迅速传播开来,但互联网的使用率与相关服务的水平还很低,只能普及到20%的民众。
  
  南非普瑞凯尔特基金会(PraekeltFoundation)董事会成员罗兰·特勒斯曼(LorenTreisman)在接受本报记者采访时表示,当人们沉浸在新技术为非洲社会发展带来的积极变化中时,也应注意到这其中暴露出来的“数字鸿沟”问题。非洲大多数国家对互联网的支持与监管体系不到位,同时也缺乏必要的数据与物流基础设施。非洲想要跨越“数字鸿沟”,真正参与到数字经济的发展当中并从中获益,需采取强有力的措施加以改变。
  
  巴尔以非洲电子商务发展为例阐释了非洲数字经济发展的状况。
  
  她提到,尽管制定法律法规并不是发展电子商务的前提,但对于实现电子商务的可持续发展很有必要。积极的监管体系能够保障企业、公共机构与民众之间网络交易的安全性。如何为一个数字化的非洲提供法律监管体系?巴尔认为,G20成员国可以帮助非洲各国在知识产权、竞争、税收与信息安全领域进行法规与政策的制定工作。
  
  非洲电子商务发展的另一阻碍是基础设施建设较差。巴尔表示,电子商务的发展要求配备高质量的物流空间,但非洲的现代化仓库还很稀缺。重要经济枢纽之间的道路与铁路网呈缀块分布,大大增加了运输成本与运输时间,邮政服务地区分布不均衡且服务不到位。此外,非洲许多国家缺少对道路和建筑物进行定位的系统。
  
  完善的基础设施建设对于非洲数字经济的发展至关重要,非洲各国应采取一系列行动规划投资、筹备项目、保证资本的长期来源以及建设公共机构。巴尔表示,可以从以下几个领域着手改善非洲数字经济发展水平:一是构建知识共享网络,推动各国政府、国际组织、发展银行、国家基础设施建设组织与私营部门的融资活动;二是协助非洲各国解决投资者关切的数据缺口;三是提高官员管理水平,通过分享实践经验优化机构设置;四是通过搭建数据库项目增加投资机会。
  
  教育与数字经济的发展密不可分。巴尔表示,特别是那些已经开始接触数字经济的国家,可以帮助非洲在地区与国际机构之间建立新的合作机制,增加有关数字化的教育机会,并针对非洲创业者与劳动者的技能加大投资力度。
  
  巴尔认为,G20成员国与非洲共同解决“数字鸿沟”的问题要从非洲的切实利益出发,先以构建能够反映非洲监管、基础设施建设以及教育状况的非正式对话框架为起点,消除传统上存在的南北合作与南南合作之间的分歧,为将来进一步合作制定关键政策。此外,还要注意保持政策的连贯性,只有经过慎重考量与多方统筹的政策,才能保证非洲与G20成员国保持长期的伙伴关系,才有利于非洲数字经济强有力的发展。
  
  在此基础上,非洲需要一个讨论电子商务发展的统一平台。巴尔表示,G20成员国可以对非洲各国施以援助,使其对世界电子贸易平台的概念有所了解,推动其建立相关规则,为跨境电子商务的健康发展营造切实有效的政策和商业环境。

(责编:新颖)
0
上一篇:上海高校建设中国特色新型智库 贡献高校智慧
下一篇:上海财经大学报告显示:2017年中国经济呈回稳态势
  相关阅读:
 
    最新动态
[智库要闻] 十月智库大事记
[智库要闻] 聚智合力 推动世界绿色
[省内社科] 用新发展理念引领吉林
[省内社科] 长影旧址博物馆获评国
[省内社科] 吉林省政府与中国科学
[国内社科] 四川社科普及基地(第七
[国内社科] 哲学社科育人功能社科
[省内社科] 吉林省委召开落实全面
[国内社科] "新时代中国特色社会主
[省内社科] 中央宣讲团在吉大宣讲
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com