旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注
上海财经大学报告显示:2017年中国经济呈回稳态势
加入时间:2017-07-06    来源:中国社会科学报
 

  7月5日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组发布《2017年中国宏观经济形势分析与预测年中报告》。报告提出,实现中国经济发展稳中有进,应进一步提振实体经济,需要解决两个关键性问题:提高资源配置效率和勃发创新力。
  
  报告认为,供给侧结构性改革的首要任务是体制机制的改革及其改革落地的执行力问题。实证分析表明,市场化改革对缩小实际增长率与潜在增长率的落差、提升潜在增长率,作用非常明显。潜在增长率的释放,要通过从要素驱动向效率驱动、创新驱动转变来实现。课题组首席专家、上海财经大学高等研究院常务副院长黄晓东表示,2017年中国经济呈回稳态势,从实体经济表现看,同期企业经营效率大幅回升,其中工业企业利润同比增幅超过20%。不过,债务风险仍是经济健康运行中一项不容忽视的风险源。特别是以往有所忽视的家庭债务持续攀升,对实体经济产生重要影响。报告显示,利用家庭微观调查数据测算,不断膨胀的家庭债务已成为居民生活的沉重负担。在年轻家庭中,房贷成为其流动性变差的主要原因,老年家庭流动性变差的一个主要原因是为子女买房,房子已使得老中青三代人都受到影响。
  
  报告建议,中国经济的进一步深化改革需要以市场化、法治化的结构性改革来同步解决做什么、谁去做、怎么做的问题,正确处理好政府与市场、政府与社会之间的关系。政府积极制定基本规则和保障秩序稳定,以及供给公共产品和服务,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进经济从政府主导型向市场决定型转变,以此形成有限政府和有效市场,为经济从要素驱动转向效率驱动、创新驱动提供制度基础。(记者 李玉)

(责编:新颖)
0
上一篇:多国学者建议:提升非洲数字经济发展水平
下一篇:俄智库:中俄交往全面进入机制化 议题丰富务实
  相关阅读:
 
    最新动态
[智库要闻] 十月智库大事记
[智库要闻] 聚智合力 推动世界绿色
[省内社科] 用新发展理念引领吉林
[省内社科] 长影旧址博物馆获评国
[省内社科] 吉林省政府与中国科学
[国内社科] 四川社科普及基地(第七
[国内社科] 哲学社科育人功能社科
[省内社科] 吉林省委召开落实全面
[国内社科] "新时代中国特色社会主
[省内社科] 中央宣讲团在吉大宣讲
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《吉林社科报》简介
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com