旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注
智库研究发现:德国经济进入上升轨道
加入时间:2017-06-30    来源:中国社会科学网    作者:姚晓丹
 

  中国社会科学网综合外媒报道德国智库发布研究预测表示,该国经济或已进入正常上升通道。
  
  德国经济研究所(DIWBerlin)官方网站6月14日发文表示,根据该研究所的预测,德国经济在2017年将保持1.7%左右的增长速度,德国经济总量已经连续4年保持较好的增长势头,这或许能够说明德国经济已经步入正轨。
  
  欧债危机导致欧洲许多国家的经济产出下降,德国经济也在此次危机中遭受了巨大的损失,但是近两年的有关数据显示,德国的总体产能利用率逐步提高,失业率显著下降,尽管经济扩张幅度仍低于危机发生之前,但是德国经济实现了温和增长,国内生产总值稳步提高,已经重新回到了增长的方向上。
  
  尽管由于受2016年底石油输出国组织成员就削减产量问题达成一致,原油价格大幅上升的影响,2017年德国的通货膨胀率将有所上升,但是物价不会出现急剧上涨。德国的失业率将会进一步下降,到2018年将下降到5.3%左右。
  
  在欧洲的许多地区,失业率仍然明显高于危机发生前的水平,劳动力市场的利用率仍然较低。在欧元区情况也是如此。尽管过去几年中,欧元区出现了显著的经济复苏迹象,但是许多国家的失业率仍然超过2009年的水平。这影响了欧元区整体工资水平的提升,也可能导致欧元区的通货膨胀率维持在价格稳定水平以下。因此,要求欧洲央行马上大幅度削减甚至停止其货币宽松政策是不可取的。然而,考虑到欧元区的经济增长情况,令市场逐步为货币政策正常化做出准备是适当的。只要能够证明经济增长的上升趋势足够稳健,有关机构就应该通过缩减债券购买计划规模来启动货币政策正常化进程。
  
  目前对于德国和欧洲整体经济发展而言,仍然存在着一定的威胁。尽管法国和荷兰的选举结果在展示欧盟的凝聚力方面取得了积极成果,有助于避免可能会引致不太积极的结果的不确定性的大幅度提高。但意大利政治局势的持续紧张,仍可能带来一定的风险。此外,保护主义和孤立主义的政策措施正在美国和英国得到认可,如果这些措施得到执行,德国经济将遭受重大的损失。这是因为德国的经济发展高度依赖对外贸易,尽管近年来国内需求对德国经济增长的重要性有所提升,但经常项目盈余过高,反映了德国在进口和国内消费,特别是私人消费方面的疲软。
  
  另外投资不足也给德国经济的长期发展带来了威胁,因为它会抑制生产力的发展。为了使德国经济能够应对未来可能发生的挑战,需要制定相应的政策,应对那些由可预见的人口趋势造成的不利情况等,特别是可以通过善加利用德国目前拥有的财政盈余来应对这些挑战。这些财政盈余有一部分本质上只是暂时的,这一部分应该被用于公共投资,特别是在教育和基础设施建设方面的投资。另一部分在本质上是持久的,尽管这部分的资金尚不足以支付当前社会讨论中经常提及的大规模减税所需的金额,但是为了降低劳动力的负担,提高长期增长潜力,这部分资金可以被用于适当地增加联邦社会保障基金补贴,从而保证劳动者的净收入增加。(姚晓丹/编译)

(责编:新颖)
0
上一篇:俄智库:中俄交往全面进入机制化 议题丰富务实
下一篇:建设适合中国国情的特色智库市场
  相关阅读:
 
    最新动态
[智库要闻] 安徽省社科院召开省重
[国内社科] 山东社会科学院获立9项
[国内社科] 上海社科院南通研究基
[国内社科] 中国哲学社会科学话语
[省内社科] 吉林省地下综合管廊产
[省内社科] 优化发展环境 我省人才
[省内社科] 国务院发展研究中心调
[国内社科] 北京市社科院举办舆情
[国内社科] 重庆市社科界第五届学
[国内社科] 第60期上海市社科联论
    热门文章
《吉林社科界》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
《干部学习》简介
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
黄文艺副院长解读省政府工作报告
周笑梅:我院马克思主义研究所围绕
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com