旧网站入口
吉林省社会科学院
吉林省社会科学界联合会
中共吉林省委讲师团
 
 
网站首页 院(会)概况 机构设置 新闻资讯 社科研究 智库瞭望 专家学者 党建工作 院(会)刊物 院内办公
 
 
1  当前位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注
联合国发布报告呼吁 学习借鉴中国数字化发展经验
加入时间:2017-05-04    来源:经济日报
 

  日前,联合国开发计划署与联合国资本发展基金共同发布报告指出,数字技术在中国不断发展和普及正在全面改变着人们的生活方式,这值得其他国家借鉴和学习。
  
  这份题为《中国的社交网络、电子商务平台以及数字支付生态系统的增长——对其他国家的意义》的报告指出,在中国,以支付宝和微信支付为主的第三方数字支付业务近年来普遍受到消费者青睐,交易规模逐年成倍增长,2016年相关支付平台的网银交易接近3万亿美元,比4年前扩张了20倍。在为消费者提供更广泛数字金融服务的同时,数字支付也为中国和邻国实现包容性经济增长带来了新的机会。
  
  报告强调,中国在过去一年通过聊天软件实现的数字支付总额达到数万亿美元。在中国,这些社交平台在推动经济增长的同时,帮助更多人参与正规经济活动。由于成本较低而且非常便利,更多的低收入人群和女性将获得金融服务,包括信贷和储蓄,在扩大金融包容性、缩小性别差距的同时,在宏观上有助于将滞留在非正规渠道的资金纳入正规金融系统,从而促进经济发展。根据麦肯锡全球研究所近期发布的预测,到2025年,数字金融将使发展中经济体的国内生产总值提升6个百分点、达到3.7万亿美元,为各行各业创造9500万个新工作岗位,并且每年在新兴国家减少1100亿美元的现金漏损。因此,报告认为,中国的成功经验值得学习借鉴,将有助于很多国家实现联合国可持续发展目标,并提高人民的福祉。
  
  报告指出,中国在“无现金化”和数字支付领域处于全球领先地位,得益于一系列因素的相互作用。例如,快速增长的移动互联网用户数、较好的经济增长趋势、网络支付企业大力拓展线上线下渠道以及信用卡普及率较低等。同时,数字经济发展在中国得到各级政府的重视和支持,从而为各种支付平台提供了广阔的生存空间。(记者 朱旌)
  
  

(责编:新颖)
0
上一篇:新加坡智库:中国成为对东南亚最具影响力国家
下一篇:如何加强中国特色高端智库建设
  相关阅读:
 
    最新动态
[省内社科] 义务教育学校管理有了
[省内社科] 省人大常委会党组理论
[国内社科] 上海社科院协办第四届
[国内社科] 山西省社会科学院举行
[国内社科] 山东社科论坛:世界名
[智库要闻] “2017上海全球智库论
[国内社科] 浙江省社科界“红船精
[媒体关注] 江苏青年智库学者沙龙
[媒体关注] 美智库研究显示“脱欧
[国内社科] 江苏省社科联召开应用
    热门文章
《吉林社科界》简介
《干部学习》简介
刘辉:金代儒家思想研究
《现代交际》简介
《东北亚研究》简介
《吉林社科报》简介
2015年8月国家社科基金年度项目、青
黄文艺副院长解读省政府工作报告
尚永琪:莲花上的狮子——内陆欧亚
现代物流企业服务创新绩效评价研究
1
  2   3   4   6   7   8   5  
 
1
吉林省社会科学院(社科联)主办 
地址:吉林省长春市自由大路5399号 邮编:130033
E-mail : jlskw5@126.com