您的位置:首页 > 社科研究 > 成果推介 > 正文
郭连强:推进“长吉一体化”要有全球视野世界眼光
时间:2020-10-16   来源:吉林日报

1603694618320747.jpg

吉林省社会科学院副院长 郭连强


  当前,基于“强省会”的都市圈经济正在加速布局,基于“新基建”的新产业新业态正孕育成长,基于“双循环”的节点型经济正在加速强化,这些都将为“长吉一体化”协同发展提供新机遇、新优势和新保障。


  “长吉一体化”要顺应形势发展变化,兼顾经济效益与生态效益,增加文化底蕴,从主城区协同、产业链协同、生态链协同、文化链协同、政策链协同、要素流动协同、公共服务协同等方面下功夫,努力打造“城区引领、产业融合、生态联动、文化交融、政策保障”的高质量一体化协同发展新格局。


  “长吉一体化”要在快速与深度融合两方面来推进,不仅关注国内的长三角、京津冀、大湾区、成渝城市群发展的做法,也要从全球视野、世界眼光考虑有关战略目标、战略思路、战略举措。在推进“长吉一体化”协同发展进程中,要逐步形成政策引导、企业参与、产业融合的多元主体推进的格局;在重视发挥传统产业优势的同时,更注意在产业链的高端形成竞争优势,提升“长吉一体化”区域产业在国内产业链分工中甚至在全球价值链分工中的位势;要处理好比较优势与动态优势的关系问题;在新基建中既重视短期内的投资与内需拉动效应,更要着眼于新产业新业态的催生问题。









最新新闻

热门新闻