您的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内社科 > 正文
吉林省社科界学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会在长春召开
时间:2021-07-19   来源:中国社会科学网   作者:赵徐州 曾江

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)7月14日,吉林省社科界学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会在长春召开。中共吉林省委党校副校长宋文新、吉林省社会科学院副院长史守林、中共吉林省委党史研究室二级巡视员黄耀河、吉林大学党委宣传部部长韩喜平、东北师范大学政法学院院长李红权等5名专家学者结合各自研究领域畅谈学习体会,开展研讨交流。吉林省社会科学院副院长郭连强主持会议。


会议现场 本网记者 赵徐州/摄


吉林省社会科学院副院长郭连强主持会议 本网记者 赵徐州/摄


  会议强调,全省社科界要凝心聚力,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务和党史学习教育核心内容,把学习贯彻“七一”重要讲话精神同贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神紧密结合起来,把思想和行动相统一,切实增强奋进新征程、建功新时代的思想自觉和行动自觉。社科工作者应自觉担负起历史使命,坚定不移地以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入开展理论研究,加强重点内容解读,为推动新时代吉林全方位振兴贡献智慧和力量。


中共吉林省委党校副校长宋文新发言 本网记者 赵徐州/摄


  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向,提供了根本遵循,具有广泛深远的政治意义、理论意义和实践意义。宋文新表示,习近平总书记“七一”重要讲话回顾了我们党百年奋斗的光辉成就,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,系统阐述了以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,为我们开启全面建成社会主义现代化强国新征程提供了行动指南。“九个必须”是中国共产党100年来的宝贵经验,是夺取全面建成社会主义现代化强国新胜利的动员令。坚定贯彻“九个必须”,是新时代共产党人义不容辞的责任和使命。


吉林省社会科学院副院长史守林发言 本网记者 赵徐州/摄


  史守林认为,习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、气势恢宏、博大精深、内涵丰富,全面回顾党成立一百年来的光辉历程和伟大成就,庄严宣告第一个百年奋斗目标的胜利实现,发出了向第二个百年奋斗目标进军的伟大号召,彰显中国共产党人的自豪、自信和自强,科学回答了党和国家发展的一系列全局性、根本性、战略性问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人践行初心使命、开启新征程、争取更大光荣的政治宣言和行动指南。


中共吉林省委党史研究室二级巡视员黄耀河发言 本网记者 赵徐州/摄


  在一百年波澜壮阔的历史进程中,吉林人民在中国共产党领导下英勇奋斗,在吉林大地上谱写了壮丽篇章,成为我们奋勇前进的不竭动力。黄耀河表示,扎根吉林大地,回望百年历程,我们更加真切感悟到,党的一百年是矢志践行使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。我们要自觉从党的光辉历程中汲取砥砺奋进的精神力量,努力创造无愧于新时代的历史功绩。


吉林大学党委宣传部部长韩喜平发言 本网记者 赵徐州/摄


  人类社会的进步过程就是人类文明的演进过程,有着5000多年源远流长的文明历史的中华民族为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。韩喜平表示,为了实现中华民族伟大复兴,中国人民在中国共产党领导下经历了革命、建设、改革的伟大斗争,从温饱到小康、从消灭绝对贫困到全面建成小康社会,坚持和发展中国特色社会主义,推进中国特色社会主义进入新时代,形成了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。中国式现代化道路体现了制度文明的新模式,提出了人类文明发展的新要求,昭示着世界问题的新破解,为世界文明提供了新示范,为发展中国家进行现代化建设提供了中国智慧和中国方案。


东北师范大学政法学院院长李红权发言 本网记者 赵徐州/摄


  一百年间,中国共产党秉持伟大建党精神,始终走在“赶考”的路上,不断回答革命、建设、改革、复兴等一系列重大历史命题。在开启第二个百年新征程,我们要继续弘扬伟大建党精神,走好新时代赶考之路。李红权表示,走好新时代赶考之路,要坚持真理、坚守理想。新的征程上,我们必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,夯实筑牢全党团结统一的思想基础,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,秉持从未改变的“赶考”之心、从未动摇的“赶考”之志、从未停歇的“赶考”之行,努力交出优异的答卷,让中华民族伟大复兴变为现实,接受人民的阅卷。


  会议由中共吉林省委宣传部和吉林省社会科学界联合会主办,吉林省社会科学院、吉林日报社承办。


最新新闻

热门新闻