您的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内社科 > 正文
“新时代中国共产党治国理政的理论与实践”学术研讨会在长春举行
时间:2021-07-13   来源:中国社会科学网   作者:孙丽 赵徐州 曾江

  中国社会科学网讯(通讯员孙丽 记者赵徐州 曾江)吉林大学行政学院、吉林省政治学会联合主办的庆祝中国共产党成立100周年活动之“新时代中国共产党治国理政的理论与实践”学术研讨会近日在长春举行。此次研讨会是庆祝中国共产党成立100周年的系列活动之一。来自全国各地的专家学者齐聚一堂,围绕“新时代中国共产党治国理政的理论与实践”展开积极深入的研讨。

  开幕式由吉林大学行政学院党委书记马景惠主持。吉林省社会科学院副院长史守林研究员,中国政治学会副会长、吉林大学行政学院院长张贤明教授分别致辞。史守林在回顾吉林大学行政学院与吉林省政治学会多年来工作成效的基础上,重点强调了中国政治学发展与百年大党历程相伴而行的特点,充分肯定了此次学术研讨会在研究新时代中国共产党治国理政中体现出的重要理论与现实意义。张贤明向与会专家学者表达了欢迎与感谢,肯定了此次学术研讨会的重要意义。张贤明表示,吉林大学政治学学科建设始终坚持王惠岩先生等学科创始人奠定的理论与实践相结合的传统,不仅致力于政治学基础理论的创新发展,也致力于搭建各类交流平台与实践平台,旨在为政治学理论研究、学科建设与人才培养作出吉大政治学人的积极贡献。

  主旨演讲阶段由吉林省政治学会副会长、东北师范大学政法学院刘彤教授主持。中国政治学会副会长、清华大学马克思主义学院韩冬雪教授围绕《共产党百年诞辰的历史启示》这一主题进行发言,提出共产党百年诞辰的历史启示要从经验与教训两方面入手,从理论和实践上扩大视野、总结经验、反思教训,中国共产党的诞生是理论联系实际的结果,无产阶级政党要以善来规划自己的生活,提升自己的品味。史守林结合习近平总书记关于党史的重要论述,解读了《百年大党的成功之道》,提出从中国共产党的百年历史中感悟初心使命、增强信仰信念信心、积累自我革命经验、提高斗争本领的心得体会。黑龙江大学原校长何颖教授基于国家理论所蕴含的核心议题,探讨了《国家治理视域的国家能力建设》,论述了厘清国家能力的认识误区、提升国家治理能力、优化国家能力结构、完善国家能力的制度创新力、构建国家能力提升机制、完善国家治理能力运行约束机制的方式方法。南开大学周恩来政府管理学院孙晓春教授阐释了《近代中国的历史环境与中国特色的政党政治》,在论述近代政党生成机制的基础上论证了中国共产党取得成功的原因,并提出当下建设现代制度文明、建构规范社会生活价值观念的重要性。清华大学政治学系任剑涛教授分析了《政党塑造国家:中国国家建构的基本面相》,介绍了国家与政党问题的研究方法。中国政治学会副会长,天津师范大学政治与行政学院院长佟德志教授探究了《何为政治?中国共产党百年政治话语体系及其变迁》,归纳了概念模型、研究策略、语义结构、发展阶段、演进特征等研究过程,总结了中国共产党百年政治变迁呈现出的由革命向改革转变、向法治转型、制度化得到加强的特点。《新华文摘》杂志社胡元梓编审展望了《政治学研究的新境界》,深刻分析了政治学研究的使命与目标,提出政治学研究要遵循历史逻辑、理论逻辑与现实逻辑。在主旨演讲中,与会专家学者结合各自研究方向,发挥各自学术专长,深刻认识并全面把握了中国共产党治国理政问题的理论价值与现实意义。

  会议研讨由三场分论坛组成。第一场分论坛由中国政治学会副秘书长、中国社会科学院政治学研究所韩旭副研究员主持。上海交通大学国际与公共事务学院彭勃教授,东北大学文法学院颜德如教授,东北师范大学政法学院张等文副教授分别以《执政党治国理政如何塑造“中国之治”》《中国共产党基层治理的百年探索——基于组织化的视角》《双轨并行:乡村振兴进程中驻村干部与村两委的协同治理》为题做报告发言。《学习与探索》杂志社巩村磊副研究员就以上几位专家学者的发言进行了点评与讨论。

  第二场分论坛由东北师范大学政法学院副院长杨弘教授主持。东北师范大学政法学院副院长李红权教授,同济大学政治与国际关系学院邵春霞教授,吉林大学行政学院薛洁教授,东北师范大学政法学院肖克副教授分别以《中国共产党治理腐败的百年探索:基于党内法规建设的分析》《国家治理的制度性能力何以生成?——以城市管理基层执法为中心的考察》《社区党建引领下的城市结构变革》《“不确定时代”的城市跨域风险及其治理》为题进行了发言。《江苏社会科学》杂志社史拴拴副编审围绕发言内容做了详细的总结和讨论。

  第三场分论坛由中国政治学会副秘书长、吉林大学行政学院副院长马雪松教授主持。韩旭,吉林大学行政学院彭斌教授,吉林大学行政学院丁建彪副教授,上海交通大学国际与公共事务学院博士研究生赵吉分别以《构建以人民为中心的法治国家:关于法政治学的几点思考》《中国共产党政治话语构建的百年发展逻辑》《政党全面领导乡村的纽带与结构:基于驻村工作队的微观研究》《尺度重构、权力体系嵌入与基层协同治理的形成》为题进行发言。肖克对以上几位专家学者的发言进行了总结与点评。

  闭幕式由吉林省政治学会副会长、东北师范大学党委组织部部长柏维春教授主持。马雪松作大会总结。马雪松表示,此次会议是庆祝中国共产党成立100周年的重要活动,也是为新时代中国共产党治国理政重大理论和现实问题提供崇论闳议和灼见真知的学术盛会,呈现出中国政治学者回应时代要求与理论联系实际的鲜明特点;问题意识引领、适当方法运用是推动政治学知识生产的关键路径,理论驱动、方法驱动、实例驱动、数据驱动相得益彰是实现政治学创新发展的重要引擎,党治国理政的理论与实践为政治学研究提供了系统化、精细化、科学化的可期未来,基于新时代现实方位、现实议题、现实素材的政治学者应牢记学术使命、肩负理论担当、恪守社会职责,为构建中国特色社会主义政治学学科体系、学术体系和话语体系作出应有贡献。


吉林大学行政学院党委书记马景惠主持开幕式 主办方供图


吉林省社会科学院副院长史守林致辞 主办方供图


中国政治学会副会长、吉林大学行政学院院长张贤明致辞 主办方供图


吉林省政治学会副会长、东北师范大学政法学院刘彤主持主旨演讲阶段 主办方供图


与会学者作主旨演讲 主办方供图


吉林省政治学会副会长、东北师范大学党委组织部长柏维春主持闭幕式 主办方供图


中国政治学会副秘书长、吉林大学行政学院副院长马雪松作大会总结 主办方供图


与会专家学者合影 主办方供图


















最新新闻

热门新闻