您的位置:首页 > 新闻资讯 > 院(会)要闻 > 正文
吉林省2024年社会科学普及周活动在长春启动
时间:2024-06-27   来源:院(会)社会科学普及宣传处

  2024年6月18日上午,由中共吉林省委宣传部、吉林省社会科学界联合会联合主办,中共长春市委宣传部、长春市社会科学联合会联合承办的2024年“吉林省社会科学普及周”启动仪式在吉林省图书馆举行。本届社科普及周的主题为“凝聚社科力量建设文化强省”。


1-1.jpg

省委宣传部副部长张丛致辞


  会议指出,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。社会科学普及宣传作为哲学社会科学工作的重要组成部分,是推动党的创新理论深入基层、深入人心的重要力量,是打通社科理论宣传“最后一公里”的有效手段。


2-1.jpg

长春市社科联党组书记、主席刘颖主持启动仪式


  会议强调,科普周期间,各市(州)社科联、科普基地要充分发挥自身优势,积极探索创新。在传播方式上,融合各方力量,积极打造多维度、立体化的科普传播“矩阵”;在科普内容上,突出引领性、科学性、融合性、开放性,努力打造富有地方特色、群众喜闻乐见的社科普及精品项目,讲好“吉林故事”,让科普周活动更加接地气、聚人气,让党的创新理论和社科知识真正走到大众身边、走进人民心里,在全社会积极营造重视社会科学、参与社会科学的浓厚氛围。

  会议要求,要以此次“科普周”为契机,深入学习宣传贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,紧紧围绕我省改革发展大局,持续在理论研究上出成果、服务大局上献良策,在宣传普及上见实效、在为民造福上作贡献,为助力我省全面振兴率先实现新突破提供强有力的思想保证、精神动力和智力支持。

  启动仪式上,与会领导还向市(州)社科联及科普基地代表赠送了科普读物。仪式结束后,与会代表参观了集邮展和新时代长春发展成就图片展。

  同时,在仪式现场,十余家科普基地和社会组织开展了科普展览、发放图书资料、惠民咨询服务和助残爱心活动,在线上开展了有奖答题活动,吸引了众多群众参与其中,反响热烈。


3-1.jpg

与会领导向省级科普基地代表赠送科普读物


  吉林省社会科学普及周活动于2001年创办,本届是第24届,目前已逐步发展成为一项全省性、社会性、公益性的科普活动载体和科普品牌,得到了社会各界的广泛关注。今年是《吉林省哲学社会科学普及条例》正式施行的第一年,本届科普周将采取线上线下相结合的方式,通过专题讲座、成果展演、专题访谈、文艺活动、现场咨询等形式开展社科普及宣传活动600余场,为广大群众奉上丰盛的“科普大餐”,让党的创新理论和社科知识真正“飞入寻常百姓家”。


4-1.jpg

现场活动

5-1.jpg

现场活动

最新新闻

热门新闻