您的位置:首页 > 智库瞭望 > 媒体关注 > 正文
辩证看待新发展阶段 以科技创新催生新发展动能
—— ——我省专家学者认真学习领会习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话
时间:2020-09-01   来源:吉林日报   作者:宋育欣

8月24日,习近平总书记主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话,在我省广大干部群众、专家学者中引发热烈反响。省社会科学院社会学所所长付成表示,要深刻领会、扎实贯彻习近平总书记重要讲话精神,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,以科技创新催生新发展动能,为谋划好“十四五”规划贡献力量,推动经济社会实现更高质量的发展。


习近平总书记在讲话中指出,我们要着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,研究新情况、作出新规划,并提出要以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,以畅通国民经济循环为主构建新发展格局,以科技创新催生新发展动能,以深化改革激发新发展活力,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,以共建共治共享拓展社会发展新局面。


“这是一次开门问策、为‘十四五’规划调音定调的重要会议。”付成说,总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃,对于我们正确把握发展形势,明确发展格局,清晰发展路径具有重要指导作用,为推动“十四五”时期经济社会发展提供了根本遵循。


“认真学习了总书记的重要讲话,对当前外部环境有了更加全面、深刻的认识。”付成表示,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,必须做好应对风险挑战的周全准备。“危中有机,尽管今后一个时期,我们有可能面对更多的外部不确定性,但和平与发展仍然是时代主题,新一轮科技革命和产业变革给我们提供了宝贵机遇。中国经济有充足的底气,完全可以迎难而上、行稳致远。”


在本次座谈会上,习近平总书记强调要以科技创新催生新发展动能,指出实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长,要求大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,强调这是关系我国发展全局的重大问题,也是形成以国内大循环为主体的关键。习近平总书记的重要讲话,赋予科技创新更重要的使命和内涵。


付成认为,我国已进入高质量发展阶段,创新是这一阶段核心驱动元素。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。近年来,我省坚定实施创新驱动发展战略,突出科技引领供给侧结构性改革、支撑产业转型升级这一主线,加快推进科技创新强省建设,小卫星、新能源汽车、轨道交通装备等诸多领域接连实现重大创新突破。“未来发展中,我们要加速科技成果向现实生产力转化,提升产业链水平,以科技创新进一步助推经济社会发展。”


习近平总书记在座谈会上指出,理论源于实践,又用来指导实践。新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是理论和政策研究的“富矿”,我国经济社会领域理论工作者大有可为。付成表示,总书记的讲话为社会科学工作者提出了新的课题,在今后的研究中要以实际问题为导向,研究发展趋势,总结经验,掌握规律,为经济社会发展贡献智慧和力量。


最新新闻

热门新闻