您的位置:首页 > 智库瞭望 > 智库要闻 > 正文
中国特色新型智库建设论坛在中浦院举行
时间:2024-04-30   来源:新华网

  新华网上海4月29日电(记者许晓青)由中国浦东干部学院、上海社会科学院联合主办的“中国特色新型智库建设论坛·2024”日前在中国浦东干部学院举行。

  论坛围绕“中国式现代化征程中的新型智库建设”主题,探讨了献好研究阐释之策,在体系化、学理化上下功夫,切实把鲜活的思想讲鲜活,把彻底的理论讲彻底;献好理论创新之策,深入研究中国式现代化进程中事关长远、事关全局、事关根本的重大战略课题;献好破解难题之策,坚持需求导向和问题导向,积极开展前瞻性、政策性、应用性研究。

  中国浦东干部学院分管日常工作的副院长曹文泽表示,中国浦东干部学院始终按照“党管智库、特色立库、制度治库、品牌兴库、人才强库”理念,加强干部教育型智库建设,积极做好为党建言献策工作。

  中共上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏介绍,上海目前基本形成了专业结构较为合理、梯队结构较为完整的市域新型智库建设布局体系,逐步建立完善了新型智库管理体制,较好地提交了智库体制机制创新的“上海答卷”。

  上海社会科学院院长王德忠认为,新型现代化智库应着力适应中国式现代化建设的需要,适应快速多变的发展新形势,适应当代科技发展新趋势,适应国际交流新要求,适应人才发展新动态。

  论坛上,杨振斌、金一南、周汉民、王荣华等作主旨演讲,岳宗伟,朱智宾、沈斐、毛新雅等作主题发言。


最新新闻

热门新闻