当前位置:首页  >  本所介绍
本所介绍

 1988年8月,根据当时形势的需要,省委宣传部批准成立了吉林省东北亚研究中心。该研究中心隶属吉林省政府,现在职人员10人,由吉林省社会科学院代管,为从事东北亚国际问题研究、科研协调和咨询服务的实体机构。秘书长主持东北亚研究中心的日常工作,组织课题研究和学术交流活动,从事课题研究同时指导并参与《东北亚研究》杂志的编辑出版工作,历任秘书长为孙继武、陈世长、陈龙山、张玉山、刘亚政、徐绍清、沈悦。
  研究中心的宗旨是组织和协调全省从事东北亚问题研究的科研机构、理论工作者和实际工作者,对东北亚地区的政治、经济、历史、文化进行全面深入的研究,并就东北亚区域的重大问题组织合作研究,为中央和地方有关部门的决策提供科学依据,为企事业单位的涉外活动提供咨询服务,积极开展各种学术、文化交流活动。
  研究中心的主要职能:一是从事东北亚国际关系问题研究;二是承担政府有关部门及企事业单位委托的科研项目,为省委、省政府及国家有关部门在对外开放、发展对外关系方面提供决策依据和咨询服务;三是编辑出版学术刊物《东北亚研究》,该刊是全国第一个专门研究东北亚国际问题的学术刊物,刊名由我国著名老一辈革命家薄一波亲笔题写;四是协调和推动全省的东北亚问题研究健康、有序的发展;五是举办各种国际国内学术讨论会,开展学术交流和国际间的图书资料及信息交流活动。
  多年来,该中心已经形成了以朝鲜半岛与大国关系为特征的研究体系,在东北亚国际问题研究方面取得了可喜的成绩,并在国内外有了一定的影响。如近年承担了国家社会科学基金课题《韩国经济发展研究》、《韩国现代企业制度与市场经济研究》、《俄罗斯远东及西伯利亚》和国家东北边疆历史与现状系列研究工程项目等多项国家、部委、省市各级重大课题的研究,研究成果得到有关领导和部门的充分肯定和好评并获得奖励。中心组织召开了数次全国及国际性的学术研讨会,编辑出版了《朝鲜半岛研究文集》四集,产生了很大影响。《东北亚研究》关注东北亚地区热点问题,荟萃最新研究成果,内容以发表东北亚问题学术研究成果为主,成为国内外公认的一份颇有影响的东北亚国际问题理论刊物,迄今已出版发行81期。
  目前,研究中心与国内其他兄弟省份的有关机构以及美、俄、日、韩、朝、蒙、德等国的有关机构和组织都建立了广泛而密切的联系和合作关系。东北亚国际问题研究也是吉林省社会科学院的四个重点学科之一。

   


(责编:吉林社科网)